Скандал имени Халка

Новый расистский инцидент в чемпионате России по футболу
Скандал имени Халка

Халк

После поражения от «Мордовии» в матче чемпионата России нападающий «Зенита» Халк дал резонансный комментарий информационному агентству Reuters. Бразилец напрямую обвинил обслуживавшего игру главного арбитра Алексея Матюнина в расизме, чем дал старт новому скандалу в российском футболе. «Лента.ру» попыталась разобраться в не самом очевидном деле.


Для начала приведем заявление Халка, который якобы сразу после возвращения в Петербург созвонился с журналистом Reuters Педро Фонсекой.


«Я подошел к главному арбитру, чтобы спокойно поговорить с ним. Я дотронулся до него, как делаю всегда, когда говорю. Он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я спокойно спрашивал у него, а он начал нервничать. В горячке матча я спросил: "Ты расист?". Он ответил: "Мне не нравишься ты и не нравятся черные"», — сказал футболист.


Если заявленное бразильцем действительно имело место, то форвард вправе добиваться дисциплинарного наказания Матюнина. Однако после взорванной им же информационной бомбы Халк почему-то играет в молчанку, «Зенит» отказывается оспаривать якобы сказанное арбитром, а сторону обвиняемого заняли многие заслуженные и уважаемые люди отечественного футбола.


Выступает «за» Халка разве что факт из судейской карьеры Матюнина: в 2011 году, работая на матче второго дивизиона между подмосковным «Сатурном-2» и тверской «Волгой», рефери оскорбил дагестанского игрока гостей Альберта Гаджибекова. В ходе встречи защитник тверчан оказался на газоне после удара локтем в лицо. Матюнин показал желтую карточку ударившему Гаджибекова сопернику, но пострадавший попросил более жесткого наказания для нарушителя. В ответ судья призвал Альберта встать, употребив в его отношении фразу в духе героя фильма «Брат» Данилы Багрова.


Делу был дан ход, арбитр получил дисквалификацию, однако затем успешно подал апелляцию и спокойно продолжил карьеру.


На сей раз даже главный представитель Халка — «Зенит» — пока что отказывается от выяснения отношений с арбитром и уполномоченными органами РФС. В Петербурге решили взять паузу, очевидно, для тщательной проверки информации.


Представители комитета по этике и судейского департамента заявили, что не имеют на руках претензий ни от сине-бело-голубых, ни от самого Халка. А на нет и суда нет.


Пока сам бразилец отмалчивается, обвиняемый арбитр по полной работает над сохранением собственной репутации и места работы. «Мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета — не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы. После этого иск в суд не заставит себя ждать», — заявил Матюнин в интервью «Спорт-Экспрессу».


Скандал имени Халка

Курбан Бердыев спорит с Алексеем Матюниным, исполняющим обязанности резервного арбитра

Рефери в российском футболе — дефицитные кадры, поскольку на данный момент судейский корпус РФС располагает всего 17 арбитрами, которые могут работать на матчах премьер-лиги. На деле их число еще меньше из-за травм и неудовлетворительных показателей физической подготовки. Союз дорожит каждым сотрудником и во многих ситуациях встает на защиту подопечного, иначе матчи российского первенства банально будет некому судить.


Но дело даже не в этом. Наиболее вероятной причиной скандала на данный момент представляется связка простых фактов — Халк слаб в английском языке и объясниться с Матюниным мог лишь на португальском. Судья в свою очередь имел возможность донести информацию до игрока только по-английски. При этом, по словам непосредственного начальника Матюнина, главы департамента судейства Валентина Иванова, Алексей знает английский «на не очень высоком уровне». Поэтому и отсутствие реакции со стороны «Зенита», и крайне хрупкая позиция обвинения вполне логично объясняются обыкновенными недоразумением и недопониманием.



Виктор Цаплин

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!