Перевели в резерв

Санкции стран Запада могут открыть дорогу становлению рубля как резервной валюты
Перевели в резерв

Полная «дедолларизация» экономики была недостижимой целью российского политического руководства начиная с 90-х годов. Благодаря санкциям США и ЕС, направленным против России, экономика действительно может радикально поменять ориентацию: перейти к рублю от доллара в качестве основного расчетного средства. От этого выиграют банки, особенно крупные, однако могут серьезно пострадать российские экспортеры, отмечают эксперты.


Первым от операций с долларом отказался банк «Россия» — он разместил на своем сайте заявление, что теперь будет работать только на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — рублем. Подобное решение было принято в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. Напомним, именно банк «Россия» первым попал под международные санкции, связанные с противодействием Запада переходу Крыму под российскую юрисдикцию.


Согласно сообщению банка «Россия», американским банкам были направлены уведомления о закрытии в них корреспондентских счетов финучреждения. Другим иностранным банкам такие же документы направят в ближайшее время. С 28 марта ни кредит, ни депозит в валюте открыть в банке нельзя.


Перевели в резерв

Символ российского рубля, установленный во время акции в поддержку акционерного банка "Россия"

В своем почине банк «Россия» был поддержан Сбербанком — с 1 апреля в нем нельзя открыть валютный кредит. В Сбербанке это объясняют исключительно экономическими причинами, то есть тем, что кредиты в валюте не пользуются большим спросом и не дают банку заработать: «Банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям.


Например, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла десять процентов годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей – 10,5 процента годовых в рублях», — сообщает пресс-служба Сбербанка. Позиция Сбербанка подтверждается цифрами: за 2013 год в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму 1,78 миллиарда рублей, что составляет 0,07 процента от всех выданных розничных кредитов за данный период – 2,4 триллиона рублей. «Отказ Сбербанка от выдачи кредитов в валюте обусловлен общей экономической политикой в России в контексте нынешней ситуации», — заявил член правления группы компаний «Народная казна» Ярослав Кабаков.


Перевели в резерв

Идея перейти на расчеты в рублях оказалась интересной для крупнейших российских банков: глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею в начале апреля на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно и сейчас это является первоочередной задачей банковской системы, Центробанка и правительства. Только так можно «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», грозящих России санкциями.


«Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты», — пояснил Костин. К его призыву уже прислушался «Газпром»: газовый гигант обсуждает возможность перехода в долларов на рубли при экспортных операциях, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова. Отказаться от доллара не против и в госкорпорации «Ростехнологии», и в «Роснефти».


Если намерения Костина смогут воплотиться в жизнь хотя бы частично, это может стать шансом для реализации проекта «рубль как резервная валюта», пусть даже регионального значения. Такая задача была поставлена еще в 2008 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и российский Центральный банк уже обивается включения российской валюты в платежную систему CLS. По мнению экспертов, это может приблизить российский рубль к статусу резервной валюты.


В настоящее время в систему входят 17 валют, в том числе евро, доллар, швейцарский франк и японская иена. 95 процентов проводимых в мире транзакций с этими валютами осуществляются через систему CLS, и в этой торговле рубль пока не принимает участия. Процесс перехода на расчеты в рублях должен быть командным: здесь необходимо задействовать не только крупный бизнес, но также мелкий и средний.


«Когда на расчет в рублях перейдут все российские госкомпании и крупные производства, то у среднего и малого бизнеса тоже начнут появляться аргументы в пользу расчета с поставщиками и клиентами в рублях. Укрепление национальной валюты на мировом рынке скажется только с положительной стороны для России как с экономических, так и с политических позиций. А укрепление рубля, естественно, увеличит и покупательную способность россиян», — сказал председатель правления Bing Han International Нарек Сираканян.


Для российской экономики интернационализация рубля несет с собой серьезные выгоды. Это прежде всего минимизация издержек внешней торговли: в связи с переводом контрактов на рубли исчезают издержки обмена валют. Снижается волатильность экспортных доходов: сейчас экспортные контракты номинированы в долларах или евро и рублевая выручка зависит от колебаний обменных курсов. После перевода внешней торговли на рубли экспортные доходы стабилизируются и, как следствие, экономический рост станет менее подверженным резким скачкам и спадам. Особенно важно то, что стабилизируются объемы торговли внутри зоны влияния рубля (в СНГ). Российские банки заинтересованы в усилении рубля: поскольку значительные объемы рублевых ресурсов будут храниться на счетах в российских банках, рублевые пассивы у них увеличатся.


Но пока что намерения отказаться от расчетов в американской валюте чисто политические и экономически они никак не были подкреплены. Потому что переход на рублевые расчеты потребует серьезных затрат. «Российские государственные компании выдавливают доллар из расчётов, но не претендуют на приоритет рубля в первую очередь. Паритет очень простой — продаём сырьё за рубли, но оборудование, машины и механизмы в рамках инвестиционных программ российских корпораций нужно покупать за валюту. Конвертируем рубли в валюту, несём затраты на конвертацию и осуществляем закупки инвестиционного характера. Продаём сырьё за валюту — инвестиционные приобретения идут без затрат на конвертацию рубля в валюту», — разъясняет механизм эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.


Перевели в резерв

Политически тогда нужно сделать и второй шаг — снизить стоимость рублевых кредитов и увеличить их срок для восстановления производства в России машин и оборудования для нефтегазового сегмента — а это уже долгосрочная государственная программа лет на 20 как минимум, поясняет эксперт. Пока такая программа не принята — а возможность ее принятия вызывает сомнения вследствие волатильности рубля на мировых биржах как сырьевой валюты, — Россия будет ограничиваться политическими декларациями, но и они могут быть вполне действенными. «Внешними расчетами в рублях, а также ограничением движения доллара и евро в экономике России осуществляется формат валютной войны с целью давления на экономические круги Западной Европы», — говорит Ярослав Кабаков.


Но тотальная «рублевизация» экономики несет в себе и отрицательные стороны: в частности, это может ударить по российским экспортерам. «Иностранным покупателям придется приобретать рубли на внутреннем рынке — для России это неплохо, но нужно будет создать условия, чтобы рубли были и у покупателей. Пока таких условий нет: если покупатели не смогут получить доступ к нужной массе рублей, сделка сорвется — пострадает сам отечественный экспортер», — отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Устойчивость отечественной валюты вызывает много вопросов, и это объективный факт: любая другая сырьевая валюта ведет себя аналогично, чутко реагируя на внешние новости. «Если Россия замкнет на себе всю финансовую цепочку, в политическом плане у нее будет некий козырь в рукаве на тот случай, если вдруг Запад захочет ввести очередные санкции. Однако использовать эту карту будет непросто, — рассказала Бодрова.


Интерес экспортеров — это ослабление национальной валюты, и в ситуации снижения курса рубля принято успокаивать население именно этим доводом. Но переход на расчеты в рублях предполагает удорожание национальной валюты. «На текущий момент переход на рублевые расчеты выглядит довольно странно и может быть усложнен большим числом факторов начиная от составления договоров и заканчивая потенциальным укреплением российской валюты при увеличении на нее спроса со стороны иностранных партнеров. Сможет ли наша экономика потянуть еще и более дорогую валюту, неизвестно, ведь мы ориентированы на экспорт, а удорожание рубля будет делать товар менее конкурентоспособным», —
полагает Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».


Перевели в резерв

Спрос на российское сырье уже будет зависеть от колебаний курса национальной валюты. В то же время, цены на продукцию конкурентов, которые фиксированы в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним. Для экспортеров и импортеров – это головная боль. «Как следствие Россия может начать терять долю рынка. Далее встанет вопрос об импорте. Захотят ли контрагенты принимать оплату в рублях? — задается вопросом аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков, — Если смотреть на всю эту историю с точки зрения теории, то, естественно, повышение роли рубля в расчетах за товары — это достижение для валюты. Практика намного многогранней и зависит от множества аспектов. Главное — будут ли иностранные фирмы продавать, к примеру, мобильные телефоны и планшеты за рубли? Как хеджировать риски? Вопросов больше чем ответов».


Но теоретически России никто не помешает перейти на расчеты в рублях, и примером здесь служит Китай: он уже со многими странами заключил договор о расчетах в юанях, причем жесткое государственное регулирования национальной валюты в этом случае не отпугивает инвесторов. Для рядового же россиянина переход экспортеров в расчеты на рубль никак себя не проявит — и это весомый аргумент в пользу проведения независимой валютной политики.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!