Дальневосточные судостроители получат заказы почти на 800 миллиардов рублей

Дальневосточные судостроители получат заказы почти на 800 миллиардов рублей

Объем заказов для дальневосточных судостроительных предприятий составит около 780 миллиардов рублей в соответствии с планом по загрузке судостроительной промышленности до 2030 года. Об этом сообщил в четверг, 17 апреля, председатель Морской коллегии при правительстве России, вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».


«Министерством промышленности и торговли сформирован сводный перспективный план загрузки предприятий до 2030 года, в соответствии с которым до 2025 года на «Звезду», Амурский и Хабаровский судостроительные заводы направляется выполнение работ на общую сумму около 780 миллиардов рублей. Это большой серьезный заказ, к которому надо быть готовыми как с точки зрения технологических мощностей, так и с точки зрения наличия персонала», — сказал глава Морколлегии в своем выступлении. Все вышеперечисленные предприятия входят в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), который является дочерней компанией Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).


Кроме того, вице-премьер сообщил, что подготовлен проект президентского указа о развитии судостроения на Дальнем Востоке, согласование которого «находится в завершающей стадии». «Большинство из действующих 25 предприятий Дальнего Востока находятся в сложном положении, а ряд заводов — в предбанкротном состоянии. Создание Дальневосточного центра судостроения, в который вошли три судостроительных и семь судоремонтных заводов, не привело к оздоровлению ситуации. Доля дальневосточных предприятий в общем объеме производства отрасли не превышает шести — восьми процентов», — сказал вице-премьер.


Присутствующий на заседании вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев отметил, что Дальний Восток — самый развивающийся регион. Здесь добывается более 60 процентов рыбы, разрабатываются шельфовые месторождения. Но заказы на постройку судов уходят за границу.


«Сегодня транспортные и нефтяные компании размещают заказы на миллионы долларов за рубежом. Медленно развивается инфраструктура портов. Но сейчас складывается благоприятная ситуация для того, чтобы сломать эти тенденции: идет реконструкция федеральных целевых программ с учетом интересов Дальнего Востока, создается закон по территориям опережающего развития, которым предусматриваются налоговые преференции, снимаются административные барьеры», — сказал Трутнев.


Главной проблемой дальневосточного судостроения, как отмечают специалисты, является сложная логистика. Удаленность от основных поставщиков оборудования в центральной России значительно удорожает постройку кораблей и затягивает ее по срокам.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!