Платежеспособность россиян по кредитам достигла минимума за три года

Платежеспособность россиян по кредитам достигла минимума за три года

Платежеспособность россиян по кредитам составила в начале мая минимума за последние три года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Объем просрочки составил 514,8 миллиарда рублей, причем с начала года он вырос на 17 процентов.


Для сравнения, в 2013 году за первые четыре месяца просрочка увеличилась на 14 процентов, а в 2012 году только на 4,3 процента.


Столь быстрый рост просрочки коллекторы объясняют падением реальных доходов населения. В свою очередь, это вызвано ростом безработицы и ускорением инфляции.


Материалы по теме
09:01 12 мая 2014

Платежеспособность россиян по кредитам достигла минимума за три года


«Завышая ставки по кредитам, банки сами рискуют разориться»
Экономист Табах о закредитованности населения

При этом рост объема кредитования замедляется. С начала года он увеличился только на 3,5 процента до 10,3 триллиона рублей, что является минимумом за четыре года. В январе-апреле 2013 года рост составлял 8,4 процента.


Еще одной негативной тенденцией, отмеченной коллекторами, является усложнение процедуры рефинансирования. Перекредитоваться сейчас существенно сложнее, чем год назад. Ожидается, что тенденция сохранится как минимум до конца года.


Ранее ЦБ сообщал, что в марте доля непогашенных кредитов составила 13,3 процента от их общего числа, что является одним из худших показателей в последние годы. В первом квартале 2014 году розничный портфель банков вырос всего на 2,7 процента, в три раза медленней, чем годом ранее.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!