Мэрия Екатеринбурга готовит памятку для покупателей земли

Мэрия Екатеринбурга готовит памятку для покупателей земли


Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Елена Давыдова) – Мэрия Екатеринбурга выпустит памятку для потенциальных покупателей земли под строительство жилого дома. Она должна помочь екатеринбуржцам не стать жертвами обмана со стороны недобросовестных застройщиков или девелоперов, сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам директора МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрея Артемьева, пособие будет носить общий характер: пригодится для защиты своих прав и тем, кто уже стал жертвой заблуждения, и, возможно, удержит от совершения ошибки тех, кто еще только планирует купить землю. Часто предполагаемый застройщик или продавец земли игнорирует правовой статус конкретного земельного участка, в итоге жилье, построенное на нем, фактически становится незаконным, поясняет он.

Поводом для выпуска памятки стала ситуация вблизи поселка Исток в Октябрьском районе. Напомним, по Генплану Екатеринбурга эти земли зарезервированы под развитие инфраструктуры аэропорта Кольцово. Однако в конце 2013 года выяснилось, что на них ведется индивидуальное жилищное строительство. По мнению Артемьева, покупатели земли получили от девелоперов договоры «О порядке оплаты членами ДПК «Зеленые просторы» паевых и иных взносов», а не купли-продажи земли. В итоге тот, кто построил дом, получает только право аренды участка, а он, в свою очередь, дает право преимущественного выкупа земли, а не право собственности. В итоге люди не смогут зарегистрировать свой дом как объект недвижимости до момента, пока собственник не согласится на изменение статуса земель. А после получения такого согласия собственника, если оно состоится, придется выкупать землю, причем по высокой кадастровой стоимости, возросшей за счет вкладов этих же членов ДПК в ее благоустройство. Построенные же дома вообще не могут быть зарегистрированы как законно возведенные объекты недвижимости.

Сейчас специалисты мэрии Екатеринбурга работают с вложившимися в строительство под Истоком горожанами. В частности, в муниципальном центре защиты потребителей идет разъяснительная и консультационная работа с теми, кто уже построил или начал строить дом на этой территории.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!