Энергетическая безопасность: новые цели – новые решения


Как известно, Евросоюз поставил себе целью к 2020 году довести долю энергии из возобновляемых источников до 20 %. Здесь в Бельгии возникло совершенно новое поколение кооперативов, цель которых ускорить переход к такой энергетике, оставаясь успешными.

Ветряные генераторы, биогаз, солнечные батареи. EcoPower – бельгийский кооператив, один из основателей REScoop – европейской сети кооперативов по производству энергии из возобновляемых источников.
Их электроэнергия продается по умеренным ценам и обеспечивает 1,5% рынка во Фландрии. В созданном в 1991 году кооперативе работают 25 человек.

Говорит президент REScoop Дирк Ванситьян:
“ Мы начинали с малого, собрав за кухонным столом несколько человек. А сегодня мы представляем 50 тысяч членов, наш капитал составляет 50 миллионов евро, а годовой оборот – 25 миллионов».

Европейская федерация кооперативов – производителей возобновляемой энергии, сегодня насчитывает не меньше 3000 членов, которые работают вместе, в частности, когда необходимо найти финансирование.

“ Ветряной генератор стоит 3 миллиона евро, – продолжает Дирк Ванситьян, – Эта цена может оказаться проблемой для маленьких организаций. Поэтому крупные кооперативы помогают начинающим банковскими гарантиями и кредитами.”

Этот пример наглядно демонстрирует: социальная экономика – это создание новых типов организаций, с новыми бизнес-моделями.

Взаимопомощь, солидарность, а также честность при заключении контрактов. Вот принципы деятельности кооперативов, которые производят и поставляют энергию из возобновляемых источников. К примеру, прибыль реинвестируется или перераспределяется в виде дивидендов или возврата части взноса. Все это учитывается при принятии важных решений.

Это подтверждают и эксперты в области экономики:
“Например, если фермер предоставляет свое поле для установки ветряного генератора, его сосед уже не может этого сделать, потому что между ветряками должно быть определенное расстояние. И только первый фермер получит деньги. Но в кооперативной системе решение может быть принято коллективно, и прибыль распределяется между всеми членами кооператива”.

Европейская федерация кооперативов, производящих энергию из возобновляемых источников, также создала систему помощи при создании новых кооперативов.

Экономист Бенджамен Хайбрехт считает, что профессионализм подобных объединений постоянно растет: “Благодаря системе наставников, обмена успешным опытом, поддержке и развитию новых инициатив, мы отмечаем, что сектор становится более профессиональным. И в этом заслуга федерации”.

Так в чем секрет успеха новых кооперативов?
“Для меня ключ к успеху кооперативов – производителей возобновляемой энергии, тот факт, что они объединили граждан,способных управлять технической, финансовой и социальной деятельностью кооператива.”

Copyright © 2014 euronews

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!