Как россиянину продать или купить квартиру в Беларуси? » ForGSMs - все актуальные новости

Как россиянину продать или купить квартиру в Беларуси?

Как россиянину продать или купить квартиру в Беларуси?

Как сориентироваться в том, какие документы нужны? Какие существуют ограничения в продаже или покупке? Какова, в конце концов, ситуация на рынке недвижимости, какие сложились цены, стоит ли сейчас продавать или покупать недвижимость в Беларуси? Как распорядиться своей недвижимостью после покупки? Какие налоги есть при продаже квартир в Беларуси?

Об этом и многом другом читайте в настоящей статье.

Итак, приступим.

1. Никаких ограничений на продажу или покупку квартир россиянами в Беларуси в настоящее время нет.

Подчеркиваю, именно квартир. Если Вы гражданин Российской Федерации и хотите купить дом с земельным участком, то дом в результате покупки поступит в Вашу частную собственность, а земельный участок будет принадлежать Вам на праве аренды (на срок 99 лет), поскольку земельные участки в Беларуси на праве частной собственности могут принадлежать только гражданам Беларуси. Но никаких подобных ограничений в отношении квартир нет.

2. Для продажи или покупки квартиры в Беларуси россиянину нужен только российский паспорт – и никаких дополнительных документов.

Ранее требовалась временная регистрация, но сейчас и этого не требуется.

Взяли паспорт, деньги, приехали в Беларусь (Минск), купили то, что выбрали на соответствующих порталах о недвижимости, вернулись домой в Россию – при желании на все про все можно затратить только один день! Главное, найти стоящего риэлтера, который Вам все это организует :-).

Если не желаете возить наличные, о том, как перевезти деньги безналичным способом я как-то писал в статье Как россиянину перевести (перевезти:)) деньги в Беларусь для покупки квартиры.

С продажей – все то же самое.

3. Налоги. Вопросы, которые возникают чаще всего, касаются налогообложения.

С покупки недвижимости никаких налогов россияне не платят.

Но!

Имейте ввиду, что если у Вас две и более квартиры, то необходимо уплачивать ежегодно налог на недвижимость со второй и последующей квартиры. Размер налога составляет 0,1% (т.е., не сказать, чтобы существенную сумму). Кроме того, если Вы владеете домом, то налог на недвижимость также необходимо уплачивать в том же размере (не важно, сколько у Вас домов – один или десять – льгота распространяется только на квартиры).

С налогами при продаже квартир все несколько сложнее.

Как я уже писал в своей статье Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что налоговые резиденты Республики Беларусь могут один раз в пять лет продавать квартиру, не уплачивая при этом подоходный налог.

Налоговым резидентом Беларуси являются лица, постоянно находящиеся на территории Беларуси более 183 дней в календарном году. О том, как подтвердить время фактического нахождения на территории Беларуси, я уже писал, повторяться не буду.

Т.е., если Вы гражданин России и находитесь на территории Беларуси более 183 дней в календарном году, то Вы имеете право продать квартиру один раз в пять лет, не уплачивая при этом подоходный налог (это правило распространяется и на другие объекты жилой недвижимости: т.е., один раз в пять лет можно без налога продать один дом, одну дачу, одну квартиру).

Если же нет, то придется платить налог с продажи квартиры. Сейчас это 12% (хотя идут уже разговоры о возможном увеличении этой ставки с нового года до 13%).

12 процентов считаются от дохода, т.е. от разницы между той суммой, за которую продаете и той суммой, за которую купили.

Таким образом, если Вы продаете за меньшую сумму, чем та, за которую купили, налог не уплачивается.

Самый болезненный вопрос: а что если квартиру подарили или квартира перешла по наследству? Как считается налог в таком случае? И как его минимизировать?

Есть два варианта минимизации налога с продажи квартиры в таких случаях:

• Применить имущественный налоговый в отчет в размере оценочной стоимости квартиры (как правило, по старым домам составляет 20-30% от рыночной, по новым домам – 70-80% от рыночной).

Т.е., если наследственную квартиру в доме, к примеру, 2010 г.п., Вы продаете за 100 000$, оценочная стоимость такой квартиры составляет 80 000$, то налог с продажи Вы заплатите следующий:

(100 000$ — 80 000$) * 12% = 2 400$

• Применить имущественный налоговый вычет в размере 10% от стоимости квартиры (есть такой вариант, установленный Налоговым кодексом Беларуси).

Т.е., если наследственную квартиру в доме, к примеру, 1975 г.п., Вы продаете за 100 000$, применяя 10%-ый налоговый вычет, получаем следующий налог с продажи:

(100 000$ — 10 000$) * 12% = 10 800$

Какой вычет применять в каждом конкретном случае, нужно решать в каждом конкретном случае.

4. Стоит ли покупать квартиру в Минске и как распорядится ей после покупки?

Совсем недавно я приводил цифры статистики Национального кадастрового агентства Беларуси о том, что каждая десятая квартира в Минске принадлежит иностранцам. Не вдаваясь в долгие аналитические рассуждения скажу, что наверняка, выгода в покупке/продаже квартир в Минске есть, раз у нас такая статистика.

Что касается того, что делать с квартирой после покупки, то если квартира без отделки, рекомендую обратить внимание на уникальную услугу Аренда-в обмен на-Ремонт, она поможет получать доход с квартиры в Минске, без каких-либо затрат с Вашей стороны.

5. Как россиянину продать квартиру в Минске, если он находится, к примеру, в Тюмени, и приехать может только на конкретную сделку для получения денег от покупателя?

С этим еще проще. Обращаетесь в минское агентство недвижимости, которое найдет Вам покупателя, подготовит сделку к Вашему приезду, для того чтобы Вы, на один день приехав в Минск, получили требуемую сумму от покупателя, вернулись к себе домой.

А для начала сотрудничества с агентством не нужно даже приезжать в Минск, договор на оказание услуги по продаже квартиры можно заключить по факсу/электронной почте/обычной почте.

Источник: Блог Павла Астапени


Информационное агентство «forgsms.info» - forgsms.infoшаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!