ВТБ подал иск к «Мечелу» на 3 миллиарда рублей » ForGSMs - все актуальные новости

ВТБ подал иск к «Мечелу» на 3 миллиарда рублей

ВТБ подал иск к «Мечелу» на 3 миллиарда рублей

ВТБ подал иск к «Мечелу» в Арбитражный суд Москвы на 2,99 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости. Ранее президент банка Андрей Костин заявил, что после отказа «Мечела» от конвертации долгов предприятия в акции не видит другого выхода, кроме как обратиться в суд.


Глава ВТБ, одного из главных кредиторов металлургической компании, отметил, что реструктуризация долга в данной ситуации бесполезна. Он добавил, что второй ключевой кредитор, Сбербанк, придерживается той же позиции.


На фоне сообщений об иске акции компании, резко снижавшиеся в последние несколько дней, вновь рухнули. В первые минуты сессии 26 сентября они подешевели на 14 процентов.


«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка: Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также кредиты предоставили Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов).


ВТБ предложил решить проблему конвертацией долгов в акции компании. Конкретные условия сделки не назывались. В то же время руководство «Мечела» выступает против такого решения. В компании считают, что можно обойтись без банкротства, а лучшим выходом называют предлагаемый руководством структуры план финансового оздоровления. При реализации данного плана «Мечел» мог бы снизить долговой портфель до приемлемого уровня в перспективе 5-7 лет.


Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», но каждый из них предполагает хотя бы временную смену собственника. Одна схема предусматривает участие ВЭБа, а вторая — вхождение в капитал банков-кредиторов без участия ВЭБа.


В свою очередь, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил 23 сентября, что банкротство «Мечела» неизбежно в условиях непосильной для него долговой нагрузки.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!