Канцлер ФРГ Ангела Меркель делает ставку на импорт газа из США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель делает ставку на импорт газа из США


Берлин, Март 30 (Новый Регион, Сани Клейн) – Обещание Евросоюза и США оптимизировать свою энергетическую систему, чтобы снизить зависимость от российского газа, начали сбываться.

Так 25 марта, на фоне напряженных отношений Россией еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал немецкие власти еще раз рассмотреть возможность добычи сланцевого газа в Германии по технологии фрекинга, сообщает DW.

В интервью газете «Rheinische Post» Эттингер заметил, что такой путь мог бы «на десятилетия уменьшить» зависимость Германии от российских газопоставок. Он предложил разрешить в стране проведение «демонстрационного проекта», в ходе которого можно было бы применить технологию фрекинга новейшего поколения. (технология фрекинга предполагает закачку в почву ядовитых химикалий – прим. ред).

Оппонет Эттингера – министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс высказала категорическое несогласием с применением такого метода на территории страны.

В ответ еврокомиссар заявил, что фрекинг нельзя «опрометчиво приносить в жертву предрассудкам».

И вот сегодня, про фрекинг снова стал темой № 1 в Германии. В интервью еженедельнику «Welt am Sonntag» глава комитета бундестага по экономике Петер Рамзауэр высказался за разработки газа в ФРГ по технологии фрекинга.

В связи с крымским кризисом, Рамзауэр считает, что «опцию фрекинга важно необходимо держать открытой, чтобы обеспечить энергетическую безопасность и стабильность цен в Германии», цитирует немецкого парламентария DW.

Рамзауер отметил, что если канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) ныне делает ставку на импорт газа из Северной Америки, то это «свидетельство явной поддержки фрекинга, ибо тогда возникает вопрос, почему мы одновременно не хотим разрабатывать собственные ресурсы». К тому же, «если газ, добытый путем фрекинга, – это яд, то тогда его нельзя импортировать и из других стран», – констатировал глава парламентского комитета.

Петер Рамзауер также выразил обеспокоенность по поводу надежности поставок газа из России на случай дальнейшего обострения кризиса вокруг Крыма. Если Запад пригрозит Кремлю экономическими санкциями, то «нельзя исключать, что Москва захочет взять реванш на природном газе", – пояснил он.


Информационное агентство «forgsms.info» - forgsms.infoшаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!