Журналистов телеканала "Звезда" удерживают сотрудники СБУ » ForGSMs - все актуальные новости

Журналистов телеканала "Звезда" удерживают сотрудники СБУ

Журналистов телеканала "Звезда" удерживают сотрудники СБУ
Журналистов телеканала "Звезда", которых задержали накануне на Украине, удерживают в сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровске. Об этом сообщается на сайте телеканала.

"За ночь удалось установить обстоятельства задержания сотрудников ТК "Звезда". Во время передвижения в аэропорт Днепропетровска журналисты были задержаны на блокпосту национальной гвардии в районе населенного пункта Покровское. После чего их перевезли в Днепропетровск на улицу Комсомольская, где их удерживают сотрудники Службы безопасности Украины", - говорится в заявлении телеканала.

"Журналисты ТК "Звезда" находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билет на самолет в Москву", - добавили представители телеканала.

Журналистов задержали накануне. Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. 14 июня их командировка заканчивалась. Сотрудников телеканала задержали по пути в аэропорт Днепропетровска, откуда они в 17:05 местного времени (18:05 мск) планировали вылететь в Москву.

Вечером 14 июня руководству телеканала удалось дозвониться по мобильному телефону корреспондента. Из разговора с ним стало понятно, что рядом находятся неизвестные люди, которые разговаривают на украинском языке, сообщал телеканал.

Руководство телеканала обратилось к президенту Украины Петру Порошенко, Министерству иностранных дел, Службе безопасности Украины, Министерству юстиции страны с требованием незамедлительно освободить и обеспечить безопасность своих сотрудников, находящихся на территории Украины в официальной командировке.

Днем 6 июня в районе населенного пункта Былбасовка были задержаны два сотрудника телеканала "Звезда" - видеооператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Журналисты должны были освещать церемонию инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко, у них имелась аккредитация. По словам водителя Руслана Заславского, который вез Малышева и Сушенкова и был свидетелем их задержания, журналистам "надели на голову балаклавы и поставили на колени".

Позднее Национальная гвардия Украины сообщила, что российские журналисты переданы сотрудникам СБУ в связи с обвинениями в "наблюдении и сборе информации о блокпосте украинских силовиков".

С требованием выпустить задержанных журналистов выступили МИД России, министр обороны Сергей Шойгу, к ним присоединилась Международная федерация журналистов. В ночь на 9 июня сотрудников телеканала освободили.

Григорий Набережнов, Марина Магай

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!