Шесть многоквартирных домов в Екатеринбурге снесут в ближайшее время, еще 49 – на очереди » ForGSMs - все актуальные новости

Шесть многоквартирных домов в Екатеринбурге снесут в ближайшее время, еще 49 – на очереди

Шесть многоквартирных домов в Екатеринбурге снесут в ближайшее время, еще 49 – на очереди


Екатеринбург, Апрель 02 (Новый Регион, Анастасия ?стомина) – В столице Среднего Урала продолжается работа по сносу незаконно возведенных многоквартирных домов на землях под индивидуальное строительство. На данный момент суды уже вынесли решения по сносу очередных шести зданий, на рассмотрении находятся еще 49 исков по аналогичным делам.

Администрация Екатеринбурга продолжает держать на контроле ситуацию со строительством многоквартирных домов на землях, предназначенных под индивидуальную жилищную застройку. Первые такие незаконные объекты начали появляться после вступления в силу закона о так называемой дачной амнистии, поскольку была законодательно предоставлена возможность государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке. ? в первую очередь данным законом воспользовались те люди, которые не могли, а возможно, просто не хотели строить легальное и законное жилье. На сегодняшний день, по данным горадминистрации, на территории Екатеринбурга выявлен 71 незаконно поостренный дом на землях ?ЖС. ?, по словам начальника отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Екатеринбурга Дмитрия Юрина, самый эффективный способ бороться с такими постройками – добиваться их сноса.

«В первую очередь, наиболее эффективной мерой является снос самовольных построек. Остальные меры, которые может предпринять администрация города в рамках муниципального земельного контроля, к сожалению, являются неэффективными, поскольку строительство большинства объектов ведут физические лица. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством размеры штрафных санкций гораздо меньше той прибыли, которую застройщики получают от продажи жилых помещений. Потому снос самовольных построек – жесткая, но самая эффективная мера, – цитирует слова Дмитрия Юрина пресс-служба мэрии Екатеринбурга. – На сегодняшний день у нас уже снесено пять объектов по адресам: переулок Облепиховый 29, 31, 42, 44, а также Проезжая, 90, – дом снесен силами самого застройщика. Кроме того, у нас есть шесть судебных решений о сносе, вступивших в законную силу. Правда, по трем из них судами предоставлена отсрочка исполнения решения. Это объекты по адресам: Верхний, 19, Донбасская, 7 «а», и переулок Никольский, 39. Кроме того, службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства в отношении застройщиков, которые возвели объекты по адресам: Отрадная, 6, Линейная, 57, Хасановская, 70. Нами уже проводятся мероприятия, направленные на снос данных объектов».

В горадминистрации подчеркивают, что контроль по вопросу строительства на землях ?ЖС ведется в постоянном режиме, благодаря чему на протяжении более года на территории Екатеринбурга не было построено ни одного нового такого объекта.

При этом в мэрии прекрасно понимают, что квартиры в незаконно возведенных домах чаще всего горожане покупают из-за цены, которая значительно ниже, чем в среднем по рынку. Но во избежание потери и жилья, и денег екатеринбуржцам советуют не вестись на низкую стоимость объектов.

«Что кроется за низкой ценой на данные объекты? В первую очередь, низкое качество этих объектов. Нет никакой гарантии их дальнейшей безопасной эксплуатации. У нас были прецеденты, когда такие объекты попросту начинали заваливаться еще на момент строительства, – приводит пример Дмитрий Юрин. – Второе – отсутствие сетей инженерно-технического обеспечения. То есть большинство объектов возводится без централизованных сетей (водоснабжение, канализация). Есть сети электро- и газоснабжения, но, как правило, они рассчитаны на нагрузку при эксплуатации одной семьей, а не всем многоквартирным жилым домом».

Тем, кто в ближайшее время собирается приобрести жилье в Екатеринбурге, специалисты советуют, в первую очередь, ознакомиться с той разрешительной документацией, которая есть у застройщика. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ возведение любого объекта капитального строительства должно осуществляться на основании разрешения для строительства. Если его нет, это должно предостеречь от приобретения готовых помещений или от любого другого участия в строительстве данного объекта. Если разрешение все-таки имеется, необходимо смотреть, на строительство какого объекта оно выдано. Есть случаи, когда недобросовестные застройщики обращались в горадминистрацию и получали разрешение на строительство индивидуального жилого дома, но не многоквартирного.

«Если застройщик показывает вам разрешение на ?ЖС, а проект – многоквартирный дом и несколько подъездов, призадумайтесь. Если вы покупаете индивидуальный жилой дом и есть разрешение на ?ЖС, то у вас не будет сомнений, а в случае когда вы приобретаете долю в индивидуальном жилом доме или квартиру (преподнести это могут как угодно), здесь надо задуматься», – советуют эксперты.

В-третьих, при покупке жилья в новостройках всегда стоит ознакомиться с историей застройщика: какие объекты он возвел на территории города, были ли проблемы у тех, кто приобретал у него жилье, были ли вопросы, связанные с неисполнением застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства. Если самостоятельно эту информацию гражданам получить не удалось, можно обращаться в администрацию Екатеринбурга или управление Государственного строительного надзора.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.