Министр: Украина разорвет газовый контракт с Россией и перейдет на реверс из Европы » ForGSMs - все актуальные новости

Министр: Украина разорвет газовый контракт с Россией и перейдет на реверс из Европы

Министр: Украина разорвет газовый контракт с Россией и перейдет на реверс из Европы
Юрий Продан


Киев, Апрель 11 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Европейские юристы уже готовят иск от имени Украины в Стокгольмский суд на «Газпром» для разрыва невыгодного газового контракта. Правительство Арсения Яценюка намерено полностью отказаться от российского газа и рассчитывает, что будет получать из Европы до 200 млн. кубометров газа в сутки.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

«Как известно, Россия предъявила Украине политическую цену на газ. Она составляет около 480 долларов за тысячу кубометров. Украина не может пойти на оплату такой политической и невыгодной цены», – заявил он.

Продан сообщил, что Украина ведет переговоры с Европой по реверсным поставкам газа: «Мы ведем интенсивные переговоры с Европейской комиссией относительно реверсных поставок. Из Польши мы будем получать 20 млн. кубометров газа в сутки».

По словам министра, сложнее идут переговоры со Словакией. Во многом «вопрос в политической плоскости», который зависит от позиции «Газпрома».

«Мы надеемся, что Европа нам поможет в этом вопросе. Это могут быть 200 млн. кубометров газа в сутки. Мы продолжаем переговоры. 15 апреля я буду в Словакии», – сказал Продан.

Также он подтвердил, что Минтопэнерго Украины готовит иск в Стокгольмский суд, чтобы оспорить действующий газовый контракт с «Газпромом».

«Мы основательно подходим к подготовке документов, чтобы пересмотреть невыгодные условия, прописанные в контракте 2009 года. Мы привлекаем европейских юристов, которые уже выдвигали соответствующие претензии к «Газпрому». Хотя там дело не доходило до Стокгольмского суда, а все споры разрешались с «Газпромом» без суда», – напомнил Продан.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.