Меджлис призывает отложить принятие Конституции Крыма » ForGSMs - все актуальные новости

Меджлис призывает отложить принятие Конституции Крыма

Меджлис призывает отложить принятие Конституции Крыма


Киев-Симферополь, Апрель 11 (Новый Регион, Анатолий Васильев) – Проект крымской Конституции, запланированный к принятию сегодня, писался кулуарно и не отвечает интересам жителей полуострова. Об этом заявил Меджлис крымско-татарского народа и его глава Рефат Чубаров.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

По словам Чубарова, проект новой Конституции не обсуждали не только с крымчанами, но даже и с депутатами Госсовета, которым предстоит за него голосовать. «Так называемая конституционная комиссия собиралась всего два раза. Тот момент, что Конституция совершенно не известна крымскому обществу, что она не выносится хотя бы за месяц на обсуждение, многое говорит о ее направленности», – заявил глава Меджлиса в эфире «Черноморской ТРК».

По мнению Меджлиса, главный недостаток новой Конституции – отсутствие норм, гарантирующих участие крымских татар в общественно-политической жизни Крыма, присутствия их в органах власти. Хотя принятый 11 марта закон о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа такие гарантии давал.

Новая Конституция не признает крымских татар как коренной народ и не дает официального статуса Курултаю. Как подчеркнул Рефат Чубаров, конституции субъектов Российской Федерации, таких как Удмуртия, Республика Коми, Татарстан, учитывают права коренных народов. «Там обязательно говорится о роли и праве народов на самоопределение. Везде указаны субъекты, на основе права которых создается республика. В проекте Конституции Крыма субъекты не указаны», – подчеркнул Рефат Чубаров.

?сходя из этого, Меджлис призвал депутатов Госсовета отложить принятие Конституции до тех пор, пока в нее не будут внесены нормы, защищающие интересы крымско-татарского народа.


?нформационное агентство «forgsms.info» Украина - forgsms.info

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.