Пособие по безработице в России дорастет до прожиточного минимума » ForGSMs - все актуальные новости

Пособие по безработице в России дорастет до прожиточного минимума

Пособие по безработице в России дорастет до прожиточного минимума


Москва, Апрель 25 (Новый Регион, Ольга Радько) – К 2020 году максимальный размер пособия по безработице в России должен сравняться с прожиточным минимумом. Это, как передает Р?А «Новости», следует из постановлении кабинета министров «Об утверждении новой редакции государственной программы «Содействие занятости населения», опубликованной в четверг на сайте правительства.

Как следует из новой редакции госпрограммы «Содействие занятости населения», которую разработало министерство труда, размер пособия вырастет до величины прожиточного минимума. Что касается размеров заработной платы, то ее рост планируется увеличить с 1,08 до 1,4 раза.

Также сообщается, что в рамках реализации госпрограммы правительство до 2020 года надеется снизить безработицу в стране с 12% до 5%.

Рассчитывает Минтруда и на увеличение численности высококвалифицированных иностранных специалистов, получивших разрешение на работу в нашей стране, с 11,8 тысячи до 23,5 тысяч человек.

В документе отмечается, что также необходимо увеличить число выданных патентов на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности у физических лиц почти на 32%.

Кроме того, планируется сократить долю иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России, с 60% в 2013 году до 25% к 2020 году.

Общий объем финансирования программы «Содействие занятости населения» в 2013 – 2020 гг. составляет 671,8 млрд рублей. Основная часть средств будет выделена из федерального бюджета.

Отметим, в четверг правительство РФ утвердило 34 госпрограммы в новой редакции с изменениями, включающими поручения президента 7 мая 2012 года. Общая сумма их финансирования на несколько лет превышает 80 трлн рублей.

В госпрограммы вошли 55 показателей, содержащихся в «майских указах» Владимира Путина 2012 года. Большую часть утвержденных программ планируется полностью реализовать до 2020 года.

Напомним, еще осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил россиян о грядущих массовых сокращениях, в результате которых многим придется менять работу, профессию и место жительства. «Нас ждут непростые времена», – заявил Медведев на инвестиционном форуме в Сочи, пояснив: «в этот период нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом – низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы – и уйти от политики сохранения занятости любой ценой..."

Право на пособия по безработице в России имеют граждане, зарегистрировавшиеся в специальных службах, при этом срок получения пособия не должен превышать 12 месяцев из 18. ?сключительно на минимальное пособие могут рассчитывать те, кто был уволен с работы за нарушение дисциплины, выпускники учебных заведений, ранее не работавшие, а также те, кто был трудоустроен меньше 26 недель в течение года (основание: п. 1 ст. 30 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Социальные выплаты безработным гражданам (пособие по безработице, стипендия в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, оплаты труда на общественных работах) осуществляются за счет федерального бюджета.

Ранее, в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2014 год, отмечалось, что на выплату пособий по безработице и других социальных пособий безработным гражданам в 2014 году будет выделено из федерального бюджета около 39 млрд рублей.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.