Словакия начала подготовку к реверсным поставкам газа на Украину » ForGSMs - все актуальные новости

Словакия начала подготовку к реверсным поставкам газа на Украину

Словакия начала подготовку к реверсным поставкам газа на Украину

Словакия приступила к подготовке трассы для реверсных поставок газа на Украину. Как сообщает ?ТАР-ТАСС, соответствующее заявление в понедельник, 19 мая, сделал министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак после встречи с главой российского М?Д Сергеем Лавровым. По мнению словацкого министра, подобные поставки являются нормальными и полезными.


«Что касается самих поставок, это другая операция. Наша задача заключается в том, чтобы поставлять. Кто будет платить — это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам», — отметил Лайчак.


Он также добавил, что для Словакии является принципиальным вопросом недопустимость нарушения уже существующих договоренностей.


Со своей стороны Лавров заявил, что действия Словакии не противоречат уже достигнутым договоренностям с Россией, а потому у российской стороны нет никаких претензий.


Долг Украины перед Россией за газ на сегодняшний день составляет 3,5 миллиарда долларов. Киев отказывается платить, поскольку не признает его размер. Украинские власти заявляют, что готовы погасить долг перед «Газпромом» только в том случае, если Россия согласится вернуться к договоренностям, достигнутым в прошлом году свергнутым президентом Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным. Тогда газ для Украины стоил 268,5 доллара за тысячу кубометров против сегодняшних 485 долларов.


Россия, считающая эти требования необоснованными, 13 мая приняла решение о переводе Украины на предоплату. Согласно предварительному счету за июнь, «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» 1,66 миллиарда долларов. В противном случае Россия полностью перекроет поставки газа Украине с 3 июня.


Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина решила организовать реверсные поставки голубого топлива из Европы. 28 апреля достигнута договоренность о том, что Словакия с октября начнет поставлять на Украину 3,2 миллиарда кубометров газа в год. С 2015 года планируется увеличить этот объем до десяти миллиардов кубометров.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.