«Газпром» вновь перенес сроки введения предоплаты для Украины » ForGSMs - все актуальные новости

«Газпром» вновь перенес сроки введения предоплаты для Украины

«Газпром» вновь перенес сроки введения предоплаты для Украины

«Газпром» по просьбе Украины перенес дату введения предоплаты за поставки газа на один день — до 10 июня. Об этом говорится в пресс-релизе газового монополиста. Решение было принято после встречи руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» в Берлине.


Перенос произведен из-за того, что 9 июня на Украине является выходным днем. Ранее «Газпром» изменил сроки с 3 на 9 июня.


«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда, притом что общий объем задолженности достиг к началу текущего месяца 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.


По итогам переговоров Украина — Россия — ЕС, проведенных на прошлой неделе, стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должен был частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.


Газовая монополия приняла решение о введении предоплаты в начале мая. Оно было связано с тем, что Украина не платила за газ на протяжении четырех месяцев. В случае если предоплата не будет совершена, «Газпром» прекратит поставки газа Киеву.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.