Продан назвал диапазон приемлемых цен на газ для Украины » ForGSMs - все актуальные новости

Продан назвал диапазон приемлемых цен на газ для Украины

Продан назвал диапазон приемлемых цен на газ для Украины

До решения Стокгольмского суда по газовой проблеме Украина может согласиться на цену в интервале от 268,5 до 385 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонних переговоров РФ-ЕС и Украины в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.


По словам Продана, в случае начала разбирательства в Стокгольмском суде Украина готова согласиться на цену, которую предложит Еврокомиссия. Саму цену министр не назвал, но отметил, что она находится в указанном диапазоне. Вместе с тем, предлагаемая Россией цена на газ для Украины в размере 385 долларов за тысячу кубометров не является самой выгодной на рынке, подчеркнул он.


Министр сообщил, что Украина получила множество предложений реверсным поставкам, которые по ценовым показателям является значительно ниже, чем 385 долларов. «Если учесть транзит, который осуществляется через территорию Украины и в обратном направлении по европейским странам, то мы можем говорить, что цена «Газпрома» может быть еще ниже, чем сейчас предлагают европейские поставщики», — заявил он.


В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, участвующий в переговорах, заявил, что Еврокомиссия предлагает России рассмотреть возможность дополнительных скидок на газ для Украины.


По словам Эттингера, предложение российской стороны о цене в 385 долларов, если удастся договориться, — это хорошая основа. При этом он считает возможным введение дополнительных скидок к этой цене. То есть итоговая цена, по мнению Эттингера, может быть 385 минус «икс», а не 385 плюс «икс».


Трехсторонние переговоры по газу РФ, Украины и ЕС в Брюсселе 11 июня завершились безрезультатно и будут продолжены.
РФ предложила Украине возобновить на год действие скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев отказался от предложения.


Россия также предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Режим предоплаты за газ для Украины будет введен в понедельник в случае неоплаты долга к 9:00 по московскому времени 16 июня.


Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.