Дом Мельникова станет частью нового музея » ForGSMs - все актуальные новости

Дом Мельникова станет частью нового музея

Дом Мельникова станет частью нового музея

В центре Москвы будет создан музей Константина и Виктора Мельниковых. Как сообщается 4 марта на сайте Государственного Музея архитектуры имени Щусева, филиалом которого станет новый музей, такое решение приняло министерство культуры.


Постоянная экспозиция и хранилище с коллекцией работ Мельниковых будет находиться в отдельном здании на улице Воздвиженка (о каком именно здании идет речь, не сообщается). В коллекцию музея будут переданы более пятисот единиц хранения из фондов музея Щусева, в том числе макеты, архитектурная графика, фотографии, фильмы и архивные материалы. Кроме того, предполагается, что позже музей получит работы, которые завещал государству сын знаменитого конструктивиста Виктор Мельников.


В то же время планируется, что одним из объектов показа станет после реставрации Дом Мельникова, в котором будут проводиться экскурсии. ?менно сохранение знаменитого здания, состояние которого за последнее время резко ухудшилось, называется одной из основных целей создания музея.


В Минкультуры подчеркнули, что такое решение было принято в соответствии с завещанием Виктора Мельникова. Концепцию нового музея одобрили на ученом совете Музея архитектуры и научно-методическом совете по культурному наследию при министерстве культуры, его поддержали также руководители ведущих российских музеев. Ожидается, что таким образом удастся «развязать узел правовых вопросов», связанных с передачей России по завещанию творческого наследия Мельниковых и дома-мастерской в Кривоарбатском переулке с мемориальной обстановкой, подчеркнули в министерстве. В ведомстве также отметили, что передать государству свою долю согласилась одна из внучек конструктивиста, Елена.


Дом-мастерская Константина Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, 10, был построен по собственному проекту архитектора в 1927-1929 годах. В 1987 году он был признан объектом культурного наследия. Половина здания была передана с 2011 года под управление музея Щусева. В то же время вторая половина дома осталась во владении наследников архитектора, и из-за сложного статуса здания, в котором в настоящее время живет одна из внучек архитектора, Екатерина Каринская, в нем не удавалось провести необходимый ремонт. Тем не менее в конце 2013 года министерство культуры согласилось выделить средства на его реставрацию.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.