Кокошник дочери Николая II вернулся в «Царское Село» » ForGSMs - все актуальные новости

Кокошник дочери Николая II вернулся в «Царское Село»

Кокошник дочери Николая II вернулся в «Царское Село»

Государственный музей-заповедник «Царское Село» выкупил из частной коллекции в Нью-Йорке кокошник, принадлежавший великой княжне Ольге Николаевне (1895-1918), сообщает пресс-служба ГМЗ. Посредником в соглашении выступил аукционный дом Sotheby's. Стоимость экспоната составила более 15 тысяч долларов.


Головной убор выполнен в традиционном стиле в форме короны, обтянут бархатом, расшит шелковыми и серебряными нитями и украшен драгоценными камнями. Сохранилась также упаковка головного убора с кириллической надписью: «Великой княжне Ольге Николаевне, Николаевский Староторжский женский монастырь, город Галич, Костромская губерния. 1913».


Как поясняют в музее, кокошник был заказан для великой княжны в 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Аналогичные уборы изготовили для всех четырех дочерей последнего российского императора Николая II. Два из них (Ольги и Марии) продали за границу в 1930-х годах. Кокошники Татьяны и Анастасии сохранились и сейчас выставлены в музее-заповеднике «Павловск». О местонахождении последнего, принадлежащего Марии, ничего неизвестно.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.