Простуда: предотвратить и вылечить… » ForGSMs - все актуальные новости

Простуда: предотвратить и вылечить…

Простуда: предотвратить и вылечить…

Согласно обзору в недавнем выпуске Canadian Medical Association Journal мытье рук и, возможно, прием цинка названы лучшими способами профилактики простуды. Ученые провели обзор 67 рандомизированных контролируемых исследований, которые показали, что мытье рук так же, как применение спиртосодержащих дезинфектантов, является лучшим способом предотвращения простуду.

Обнаружено, что цинк работает преимущественно у детей. Два исследования показали, что дети, принимающие 10-12 мг сульфата цинка каждый день, заболевали простудой реже и меньше пропускали занятия в школе по этой причине. Авторы работ предполагают, что цинк может работать и у взрослых. А вот витамин С, так называемый «золотой стандарт» борцов с простудой, не назван эффективным.

Если говорить о лечении, то обзор продемонстрировал, что ацетаминофен, ибупрофен и, возможно, антигистаминные препараты/деконгестанты – лучшие способы борьбы с насморком, болью в горле, повышением температуры и кашлем.

?бупрофен и ацетаминофен, которые оба обладают обезболивающим действием, помогают бороться с болью и лихорадкой. ?бупрофен лучше работает у детей с высокой температурой.

Комбинация антигистаминных препаратов и деконгестантов или обезболивающих была отчасти эффективна у детей старшего возраста, но не у детей до 5 лет или у взрослых.

Труднее всего справляться с заложенностью носа и бронхов. Обнаружено, что назальный спрей с ипратропием, который применяется для лечения серьезных легочных заболеваний, мог избавить от ринореи, но не помогал при заложенности носа и чувстве заложенности в грудной клетке.

Практикующие врачи объяснили, что обзор подчеркнул необходимость мыть руки, что люди делают недостаточно регулярно.

“ Посредством такого мета-анализа, - рассказывает доктор Ассиль Салех, терапевт из Foxhal lInternists в Вашингтоне, - подтвердилось, что мытье рук является наиболее эффективным средством для уменьшения передачи респираторных инфекций, вызванных вирусами и бактериями”.

Также отмечено, что простуда обычно вызывается вирусами и только около 5% - бактериальными агентами. Однако многим пациентам с простудой назначаются антибиотики, которые не помогают.

“Типично, что лечение скорее облегчает симптомы, нежели способствует эрадикации инфекции, -заметил Салех. – Важно подчеркнуть, что при лечении обычных вирусных заболеваний мы злоупотребляем антибиотиками, которые воздействуют на бактерии”.

Если часто использовать антибиотики в тех случаях, где они не показаны, они перестанут эффективно работать, когда ребенку они действительно понадобятся. Ученых беспокоит антибиотикорезистентность, и они считают, что это самая большая угроза общественному здоровью.

Согласно обзору, в среднем взрослые подвергаются простудам приблизительно 2-3 раза в год, а дети до 2 лет – около 6 раз в год. Сильные простуды заставляют людей лежать в постели, выбивая их из привычного графика на неделю и более. Вот почему врачи считают профилактику столь важной.

“Простуды очень распространены и могут серьезно истощить организм“, - объясняют автор обзора, доктор Майкл Аллан из отдела семейной медицины в University of Alberta в Эдмонтоне (Канада) и Брюс Арролл с факультета общей практики и первичной медицинской помощи в University of Auckland в Новой Зеландии.

?сточник: www.gippokrat.by

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.