Российский школьник попросил полового убежища в США / Запрет в России образовательной программы FLEX американские чиновники объяснили гомо » ForGSMs - все актуальные новости

Российский школьник попросил полового убежища в США / Запрет в России образовательной программы FLEX американские чиновники объяснили гомо

Российский школьник попросил полового убежища в США / Запрет в России образовательной программы FLEX американские чиновники объяснили гомосексуализмом / 07.10.14 / Общество  / © Р?А «Новый Регион»


Российский школьник попросил полового убежища в США
Запрет в России образовательной программы FLEX американские чиновники объяснили гомосексуализмом 07.10.14 15:50

Москва, Октябрь 07 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Версия «детского омбудсмена» Павла Астахова и М?Д РФ о том, что запрет российским школьникам учиться по обмену в США мотивирован «пропагандой гомосексуализма», получила неожиданное подтверждение от американских чиновников. Представители иммиграционных служб США сообщили, что 17-летний участник программы FLEX объявил себя гомосексуалистом и попросил политического убежища, потому что в России он опасается за свою жизнь. Одновременно американская сторона убедительно опровергла версию Астахова об однополом усыновлении участника программы.

NDNews.ru ранее сообщал, что в начале октября правительство РФ официально закрыло для школьников возможность выезда на учебу в США по обмену. «Детский омбудсмен» Павел Астахов объявил, что один из участников программы не только остался в США, но и был усыновлен однополой парой при живых родителях в РФ. Заодно Астахов в интервью «Российской газете» заявил о 15 школьниках-невозвращенцах из США: «Приехал ребенок погостить в американской семье – и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся». Основным аргументом Астахова для закрытия программ стала «гомосексуальная пропаганда», которой, якобы, подвергались участники FLEX. Астахов заявил, что один из подростков-участников программы в 2013-2014 годах был при живых родителях в РФ усыновлен однополой парой американцев.

«Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли,– как бы это поаккуратнее сказать, – близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился» – объяснил Астахов правительственной газете.

Сегодня газета «Коммерсант» сообщила новые подробности инцидента, который стал для российских властей поводом для закрытия программы FLEX. В Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган рассказали, что молодой человек отказался возвращаться в РФ и самостоятельно решил подать прошение о политическом убежище. «Он уверен, что на родине ему угрожает опасность из-за сексуальной ориентации». Эти данные подтвердили и другие представители американских миграционных служб.

На этот раз Астахов не стал напоминать о своих первоначальных объяснениях закрытию программы. Его представители ограничились лишь заявлением, что программа была закрыта из-за нарушения правил FLEX одним из ее участников: «Есть установленные и подтвержденные факты нарушения правил осуществления программы, ее закрывают только из-за этого... Окончательное решение о закрытии программы принимается правительством РФ и профильными ведомствами».

В условиях программы подчеркивается, что ее участники ни при каких обстоятельствах не имеют права оставаться в США после завершения учебы. Американская виза, выданная участнику программы, не может быть исправлена или продлена после окончания участия в программе ни по каким причинам.

Американский иммиграционный адвокат Анна Браун считает, что в исключительных случаях подобное нарушение правил можно простить: «Речь идет о приоритетах. Соглашаясь на участие в программе обмена, подросток взял на себя обязательства вернуться домой. Но если там его жизни и здоровью угрожает опасность, эти соображения будут более весомыми, чем подпись на документе».

С момента подачи прошения весной этого года школьник находится под государственной опекой, а не под опекой семейной пары гомосексуалистов, опровергла заявление Астахова глава Центра по защите прав иммигрантов Сюзан Рид. Также Рид опровергла заявление российских дипломатов, что адвокаты подростка являются геями. Рид заявила, что она – единственный защитник российского школьника, замужем и имеет двоих детей.

Тем временем, российские школьники и сочувствующие собрали больше 3000 подписей под петицией правительству «Верните российским школьникам FLEX!».

«У нас отобрали FLEX – бесплатную программу обмена... Мы самостоятельные и ответственные, что мы в праве решать, как нам быть и что предпринять...

...в наше политически напряжённое время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодёжи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные. Пусть все знают, как мы любим Родину, как гордимся своей страной. При этом, далеко не каждая семья в состоянии заплатить большие деньги за обучение своего ребенка. Поэтому программу FLEX нужно поддержать» – говорится в тексте петиции.

На прошлой неделе петицию поддержали и в Совете Федерации. Сенатор Константин Добрынин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о закрытии FLEX для российских старшеклассников. «Решение о закрытии целого культурного направления, которое затрагивает интересы гражданского общества, должно обсуждаться именно с гражданским обществом. Потому что и чиновники, и политики должны принимать решения в интересах людей, а не наоборот» – заявил сенатор Добрынин.

Правительственная программа Future Leaders Exchange действует с 1992 года. В ней могли принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из России и СНГ. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях «среднего класса» и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, в ней приняли участие более 23 тысяч старшеклассников, из них 8 тысяч были гражданами РФ. Для участников программа абсолютно бесплатна, отбор осуществляется принимающей стороной по результатам экзаменов. Потому поехать на год учиться в США могли не только те, кто обычно может себе это позволить, но и любой талантливый старшеклассник из любого региона России.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.