Все Футбол Хоккей Бокс Баскетбол Биатлон Теннис Другие зимние Другие летние Архив 6 марта 2014 Голова-нога » ForGSMs - все актуальные новости

Все Футбол Хоккей Бокс Баскетбол Биатлон Теннис Другие зимние Другие летние Архив 6 марта 2014 Голова-нога

Карлес Пуйоль объявил об уходе из «Барселоны»
ВсеnnФутболnnХоккейnnБоксnnБаскетболnnБиатлонnnТеннисnnДругие зимниеnnДругие летниеnn nnnnАрхивnnnnnnnnnnnnnnnn 6 марта 2014nnrnrnГолова-нога

Карлес Пуйоль

5 марта 2014 года капитан и легендарный защитник «Барселоны» и сборной Испании Карлес Пуйоль официально заявил, что вынужден будет покинуть каталонский клуб по окончании сезона. Свое решение футболист объяснил участившимися в последнее время травмами. По словам Пуйоля, у него уже не хватает здоровья, чтобы постоянно играть на уровне, соответствующем классу «Барселоны», а подводить «сине-гранатовых» он не хочет.


Слухи о том, что Карлес может покинуть команду летом 2014 года, появились еще в декабре. Тогда защитник пожаловался на правое колено, из-за травмы которого он не мог передвигаться по полю с привычной скоростью. Источники внутри «Барселоны» сообщали, что Пуйоль задумался о переезде в США или Катар. В американскую лигу MLS ранее уезжали такие европейские звезды-ветераны, как Дэвид Бэкхем и Тьерри Анри, а в Катаре играет, например, бывший партнер Пуйоля по сборной Испании Рауль.


Ходили слухи и о том, что Пуйоль может перейти в итальянский «Милан». Карлес не скрывал симпатий к этому клубу, ставя его в личном списке на второе место после неприкосновенной «Барсы». Однако вице-президент «Милана» Адриано Галлиани дал понять, что при всем огромном уважении к Пуйолю его приобретение не входит в сферу интересов «россонери». «Карлес наш большой друг, но философия команды в новом сезоне предполагает ставку на молодых игроков», — сказал Галлиани.


Испанские журналисты также обсуждают вариант с переходом Пуйоля в «Монако». Французский чемпионат не отличается такими высочайшими нагрузками, как испанский или итальянский, а «Монако» явно не против игроков-ветеранов. Туда уже отправился Эрик Абидаль из «Барселоны», а в следующем сезоне в княжество может переехать и заслуженный вратарь каталонского клуба Виктор Вальдес.


Впрочем, сам Пуйоль в ходе пресс-конференции, на которой он заявил о предстоящем уходе, поставил все перечисленные варианты под вопрос. Защитник заявил, что если и поедет в США или Катар, то возьмет паузу хотя бы на сезон, чтобы по возможности залечить свое многострадальное колено. А больше всего он склоняется к тому, чтобы, как любят говорить комментаторы отечественной школы, повесить бутсы на гвоздь и просто отдохнуть.



Коренной каталонец Карлес Пуйоль-и-Сафоркада (Carles Puyol i Saforcada) пришел в юношескую команду «Барселоны» в 1995 году в возрасте 17 лет. До этого он играл в команде родного города Побла-де-Сегур, причем на позиции голкипера. В «Барселоне» Пуйоля сделали полузащитником оборонительного плана, а затем он перешел на позицию центрального защитника. Дебют Пуйоля в составе основной команды «Барселоны» случился 2 октября 1999 года в выездном матче против «Вальядолида».


Главным тренером «Барсы» тогда был Луи ван Галь, после первой же тренировки настойчиво предложивший Пуйолю обрезать его длинные кудри. «У тебя что, не хватает денег на парикмахера?» — язвительно поинтересовался голландец, но ответом ему стало лишь молчание строптивого новичка. Как показало время, кудри Пуйоля продержались в «Барселоне» значительно дольше самого ван Галя. Своей любимой прическе Карлес никогда не изменял.


По итогам сезона-2003/04, вскоре после того как ван Галя на тренерском мостике «Барсы» сменил Франк Райкард, Пуйоль стал капитаном команды. Казалось, что он совместил в себе все лучшие качества защитника — невероятную реакцию, скорость, цепкость и отвагу на грани слабоумия. Независимо от состояния собственного здоровья Пуйоль всегда бросался в подкаты и вступал в борьбу на втором этаже. Благодаря умению бороться в воздухе он записал на свой счет полтора десятка забитых мячей, в том числе решающие голы в принципиальнейших матчах с «Реалом» и в полуфинале чемпионата мира-2010 против сборной Германии.


Ну и конечно, среди защитников Пуйолю в Испании не было равных. Помимо самоотверженных подкатов (которые в большинстве случаев Карлес выполняет чисто), он неоднократно спасал свою команду от неминуемого гола, когда ворота «Барселоны» уже фактически были пустыми. В 2002 году Пуйоль чувствительно огорчил болельщиков московского «Локомотива». В матче Лиги чемпионов на «Камп Ноу» железнодорожники имели стопроцентный шанс забить, когда Обиора обыграл далеко вышедшего из ворот голкипера Вальдеса и на пути форварда «Локо» остался только один Пуйоль. Но капитан «Барселоны» (не зря он в молодости стоял на воротах) в фантастическом прыжке отбил мяч после удара Обиоры грудью, приведя в неистовую ярость тренера москвичей Юрия Семина.


ВсеnnФутболnnХоккейnnБоксnnБаскетболnnБиатлонnnТеннисnnДругие зимниеnnДругие летниеnn nnnnАрхивnnnnnnnnnnnnnnnn 6 марта 2014nnrnrnГолова-нога

Карлес Пуйоль, 2000 год
1/6

Похожий эпизод случился в 2004 году в игре с «Реалом» на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу». После ошибки Вальдеса грозный Роберто Карлос добивал мяч уже в пустые ворота, но на пути бразильского пушечного ядра оказалось лицо Карлеса Пуйоля, который и не подумал уворачиваться. В итоге «Барса» переломила ход встречи и одержала волевую победу над принципиальным соперником 2:1.


При своих невероятных бойцовских качествах Пуйоль всегда оставался образцом порядочности и честной игры. Например, он успокаивал трибуны «Камп Ноу», когда бывший игрок «сине-гранатовых» Луиш Фигу впервые вышел на поле в составе ненавистного каталонцам мадридского «Реала». И не позволил партнерам на чужом поле слишком уж развязно праздновать пятый безответный мяч в ворота «Райо Валекано», чтобы не раздражать и без того взбешенных болельщиков хозяев.


Для поклонников каталонского клуба Карлес Пуйоль практически олицетворяет дух «Барселоны» 2000-х. Он почти как Стивен Джеррард для «Ливерпуля», Райан Гиггз для «Манчестер Юнайтед» или Паоло Мальдини (кумир Пуйоля в молодости) для «Милана». Конечно, в «Барсе» всегда хватало звезд и даже гениев (Рональдинью и Месси не дадут соврать), но одно дело блистать на острие атаки, другое — тащить на себе оборону команды и стоять у истоков этих самых атак. К тому же Пуйоль известен как командное «шило в заднице». Он никогда не дает партнерам расслабиться, даже если «Барселона» ведет 4:0, и никогда не опускает голову, даже если команда проигрывает 0:4. У Пуйоля невероятное количество прозвищ вроде Тарзан, Лев, Бессмертный. Болельщики говорят, что даже если Карлес вдруг попадет в ад, он уже через две недели восстановится и вернется в основной состав.


Ну а лучше всего, пожалуй, Карлеса Пуйоля характеризует рекламный ролик, в котором он спасает девушку-стюардессу от падения сверху цветочного горшка. Как вы думаете, он это делает? Конечно же, бьет по горшку головой. А мог бы и в подкате — как вариант.




Алексей Пономарев

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.