Югра и ЮНЕСКО определили планы по сотрудничеству до 2021 года / Подписи под соглашением поставили губернатор Наталья Комарова и гендиректор » ForGSMs - все актуальные новости

Югра и ЮНЕСКО определили планы по сотрудничеству до 2021 года / Подписи под соглашением поставили губернатор Наталья Комарова и гендиректор

Югра и ЮНЕСКО определили планы по сотрудничеству до 2021 года / Подписи под соглашением поставили губернатор Наталья Комарова и гендиректор международной организации ?рина Бокова / 30.10.14 / Югра  / © Р?А «Новый Регион» / Октябрь 2014


Югра и ЮНЕСКО определили планы по сотрудничеству до 2021 года
Подписи под соглашением поставили губернатор Наталья Комарова и гендиректор международной организации ?рина Бокова 30.10.14 10:41

Парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Югры и международной организации в области образования, науки, охраны окружающей среды, культуры, коммуникации и информации. Как сообщили в пресс-службе губернатора автономного округа, документ предусматривает реализацию совместных проектов на период до 2021 года.

Отметим, что потенциал для дальнейшего сближения Югры и ЮНЕСКО обширен. В области образования – это программа ЮНЕСКО «Образование для всех». В сфере науки Югра нацелена на дальнейшее сотрудничество в области охраны окружающей среды, изучения глобальных изменений климата. Продолжится сотрудничество по проведению Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В сентябре 2015 года Югра примет Форум глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

В области культуры запланирована насыщенная исследовательская и выставочная повестки, связанные с популяризацией историко-культурного наследия самобытных народов ханты и манси, лесных ненцев. В ноябре 2014 года при поддержке ЮНЕСКО в Ханты-Мансийке пройдет второй Международный конгресс традиционной художественной культуры «Проблемы фундаментальных исследований народного искусства». В автономном округе работают над созданием Реестра нематериального культурного наследия Югры, а также над включением традиционных обрядов ханты и манси в Реестр объектов нематериального культурного наследия РФ. «Уверена, что сотрудничество с ЮНЕСКО позволит ускорить этот процесс, организовать эти мероприятия на высоком уровне», – отметила на встрече Наталья Комарова.

Все большее значение во взаимодействии Югры и ЮНЕСКО приобретают коммуникационные и информационные аспекты, вопросы преодоления цифрового неравенства. Югра является одним из российских лидеров в области проникновения ?нтернета и готова к участию в программе ЮНЕСКО «Память мира».

Также автономный округ становится площадкой для объединения усилий разных стран и их регионов в части формирования эффективной государственной политики в сфере информатизации, обмена лучшими практиками по повышению качества жизни населения за счет использования современных информационно-коммуникационных технологий. Ежегодно в Ханты-Мансийске проходит Международный IT-Форум. В 2014 году он прошел с участием стран БР?КС, в 2015 году запланировано пригласить к участию страны ШОС.

По всем направлениям Югра является активным участником международного, образовательного, культурного, научного и гуманитарного прогрессов и готова стать центром апробации инициатив ЮНЕСКО, обмена опытом между народами и странами.

Генеральный директор ЮНЕСКО ?рина Бокова поблагодарила губернатора Югры за плодотворное сотрудничество с международной организацией, за высокий уровень презентации автономного округа в штаб-квартире ЮНЕСКО. «Мы дом культуры, образования, науки, диалога и толерантности. Все это у нас записано в нашем коммюнике. Знать больше о странах-членах ЮНЕСКО для нас важно. Тем более, что вы также открыты миру», – сказала глава ЮНЕСКО.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.