«Все дело за автоматикой» » ForGSMs - все актуальные новости

«Все дело за автоматикой»

«Лента.ру» узнала о правилах самоликвидации аварийных ракет-носителей
«Все дело за автоматикой»

Взрыв Antares после старта 28 октября 2014 года (по времени Восточного побережья США)

Частный космический перевозчик Orbital Sciences Corporation 5 ноября 2014 года распространил заявление, в котором причиной аварии Antares предварительно назвал поломку двигателя. Ранее вице-президент этой компании Баррон Бенески (Barron Beneski) сообщил, что операторы его фирмы сами взорвали ракету через несколько секунд после старта из-за выявившихся неполадок, чтобы обезопасить близлежащие населенные пункты.


«Лента.ру» решила поговорить о практике самоликвидации ракет в случае угрозы падения с Юрием Власовым, заместителем генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по проектам и программам.


Материалы по теме
13:56 30 октября 2014

«Все дело за автоматикой»


Трудности перевоза
Как США пытались отказаться от российских ракетных двигателей

Насколько распространена практика подрыва аварийных ракет в космических запусках?


Юрий Власов: В ракетных комплексах других стран есть «красная кнопка» и оператор, который должен ее нажать. Кстати, по просьбе французской стороны, мы поставили подобную систему на комплекс ракеты-носителя «Союз-СТ», стартующей с космодрома Куру. На отечественных ракетных комплексах этот вопрос давно решает автоматика системы управления ракетой.


Были ли подобные случаи при запуске российских ракет?


Да, были, но, как я уже сказал, при возникновении нештатной ситуации срабатывала команда на автоматическое выключение двигателей. С момента отрыва ракеты-носителя от стартового стола до отделения разгонного блока автоматика контролирует массу параметров движения и работы систем и агрегатов. Если возникают серьезные изменения в работе ракеты-носителя или ракета отклоняется от заданной траектории, система управления выдает команду на автоматическое выключение двигателей.


Кто принимает решение о подрыве ракеты?


Как вы понимаете, в случае отключения двигателей взрыва не происходит. Ракета-носитель летит по инерции еще какое-то время, затем падает. Чтобы избежать риска повреждения зданий и угрозы жизни людей, полеты совершаются только над незаселенными территориями.


Материалы по теме
19:37 31 октября 2014

«Все дело за автоматикой»


Большая красная кнопка
Российские специалисты усомнились в преднамеренном подрыве ракеты Antares

Каков порядок действий российских операторов в случае обнаружения неполадок в запуске ракеты-носителя космического назначения?


После команды «старт» управление ракетой-носителем полностью переходит в автоматический режим. Дальше все дело за автоматикой. Множество испытаний и практика аварийных ситуаций показывают значительное превышение временных и вероятностных характеристик автоматики над реакцией человека. Время развития аварийной ситуации порой составляет доли секунды, и только автоматика может принять единственно правильные технические решения. Человек просто физически не способен реагировать с такой скоростью.


В какой момент становится ясно, что с ракетой что-то не так?


Когда телеметрические данные с ракеты-носителя не совпадают с полетным заданием.


На каком этапе принимается решение о подрыве ракеты? Ее же безопаснее взорвать в воздухе на некотором расстоянии от космодрома?


Конечно, повреждения стартового стола и инфраструктуры стартовой площадки могут быть очень серьезными в случае взрыва или падения ракеты на первых секундах полета. В российских ракетах-носителях применяется автоматическая система увода неисправной ракеты в сторону от стартового стола, что позволяет избежать разрушения инфраструктуры космодрома.


«Все дело за автоматикой»

Ракета-носитель Antares в апреле 2013 года перед размещением на пусковом комплексе космодрома Уоллопс

Несут ли операторы личную ответственность за возможный срыв полета?


У операторов есть четкий порядок действий, определенный инструкциями, никто никогда не действует «на свой страх и риск», если телеметрия зафиксировала изменения в работе узлов и агрегатов ракеты-носителя. Давайте рассуждать логически: один старт ракеты-носителя стоит больше ста миллионов долларов. Плюс — стоимость полезной нагрузки. Что вы предпочтете: отменить старт и сохранить ракету-носитель, груз и инфраструктуру или отправить в заведомо обреченный полет неисправную ракету?



Беседовал Андрей Борисов

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.