Студенты БГТУ присоединились к акции «Я против спайса» » ForGSMs - все актуальные новости

Студенты БГТУ присоединились к акции «Я против спайса»

Студенты БГТУ присоединились к акции «Я против спайса»

Инициативу уже подхватили популярные исполнители и известные персоны, которые выкладывают в интернет флешмоб ролики с десятью отжиманиями.

Интернет-флешмоб – это всего одна из сторон акции, которая предполагает комплекс мероприятий. Мастер-классы с известными спортсменами (недавно секретами отличной физической формы делился олимпийский чемпион Антон Кушнир), встречи, развлекательные события. Задача организаторов не только донести информацию о вреде употребления синтетических наркотиков – спайсов, а рассказать, чего можно добиться, если вовремя сказать «нет». Очередное мероприятие в рамках акции «Я против спайса» - встречу со студентами Белорусского Государственного Технологического Университета – провела Катя Пытлева, ведущая и исполнительный продюсер телеканала БЕЛМУЗТВ.

О том, как спайс влияет на организм, рассказал Владимир Петрович Максимчук, заведующий сектором наркологии ГУ «Республиканский научно-практический центр физического здоровья». Он вспомнил и печальный «спайсовый рекорд» этого года, когда в Минске в Хеллоуин в реанимации оказались 15 молодых людей . И рассказал – нет, не запугивал, просто констатировал факт, - что даже одна затяжка «за компанию» может, если не закончится смертельным исходом, то подпортить здоровье на всю оставшуюся жизнь. Наркотик оказывает необратимое влияние на почки, сердце. Как это скажется в каждом конкретном случае, предсказать невозможно.

«Эффект еще более непредсказуем тем, что человек полностью теряет чувство реальности и адекватности. Сужаются сосуды, кровь перестает поступать в мозг. Как следствие – у кого-то развивается мания преследования. Кто-то решает, что умеет летать и прыгает из окна…», - говорит Владимир Петрович.

Влияние и тяжелые последствия употребления наркотиков на своем опыте испытал Леонид Мухля. Сегодня он консультант организации «Матери против наркотиков». В беседе со студентами он откровенно рассказал свою историю: о том, как поддался зависимости и какими сложными путями сумел ее преодолеть. Ребята сначала слушали неперебивая, потом завалили Леонида вопросами.

«Когда ты употребляешь, ты видишь мир очень ограничено. Можно сказать, все твои интересы сводятся к одному. Когда я избавился от зависимости, мне открылся совершенно другой мир. Так получилось, что раньше я почти не учился. В школе я профессионально занимался спортом. Привозил с соревнований медали, а мне ставили оценки. Потом наркотики… Выбраться я сумел, когда мне открылись духовные законы. Сейчас у меня появилась возможность получить высшее образование. И я испытываю огромный «кайф» от того, что учусь», - поделился Леонид.

В финале встречи перед студентами появилась серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне и бронзовый призер Пекинской Олимпиады Ксения Санкович. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике рассказала, как складывалась ее жизнь, когда она выступала на соревнованиях и одновременно готовилась к поступлении в вуз:

«Утром у тебя тренировка 4 часа. Потом перерыв – ты едешь к репетитору. Потом вторая тренировка. Приходишь домой и падаешь. Ты уже не можешь думать ни о вечеринках, ни о развлечениях…».

Но все это стоило тех непередаваемых эмоций от ощущения, что ты представляешь свою страну на Олимпиаде, от чувства победы и уверенности в себе. Ксения закончила юрфак БГУ, полтора года как ушла из большого спорта и выступает только на спортивных фестивалях. Но привычка вести здоровый образ жизни и быть всегда в форме осталась. Участвовать в акции «Я против спайса» вместе с другими спортсменами Ксения Санкович согласилась сразу же. «Если мы своим участием сумеем спасти хотя бы одну жизнь, значит, мы стараемся не зря», - подвела итог встречи гимнастка.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.