Белоруссия ввела экстренный валютный контроль » ForGSMs - все актуальные новости

Белоруссия ввела экстренный валютный контроль

Белоруссия ввела экстренный валютный контроль

?з-за возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке белорусский Нацбанк принял решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты компаниями и населением. Соответствующая информация содержится на сайте регулятора.


Эта мера принимается, «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации». В Нацбанке пояснили, что предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в кредитных организациях. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.


Кроме того, компании-экспортеры обязаны продавать государству половину от своей валютной выручки. Также банкам рекомендовано не наращивать кредитный портфель в белорусских рублях и не менять валюту денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.


«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — говорится в сообщении Нацбанка.


При этом в правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на иностранную валюту. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — заявил вице-премьер белорусского правительства Петр Прокопович, передает ТАСС. Он также заявил, что девальвации белорусского рубля не будет.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.