Слвяне на Балтике

Славяне и древняя Балтика

Начнем с Вадима Велюровича Храпп, написавший книгу «Предания Кенигсберга», выпущенную в 1997 году. В первых же строках этого издания, украшенного гербом Тевтонского ордена, повествуется: «Прусские жрецы-вайделоты так хитро и мудро правили в стране, что сумели тысячелетиями сохранять нетронутым культ древних идолов, избегая влияния извне. ? если бы не слишком воинственный характер пруссов, досаждавших соседям-христианам бесчисленными набегами так, что они обратились к Ордену с просьбой о защите, возможно, Пруссии, окруженной непроходимыми болотами и дикими лесами, удалось бы еще не одну сотню лет держаться собственного уклада жизни. Но давно известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Было так, как было. В Пруссию пришли люди в белых плащах с крестами, и после полувековой кровавой войны последнее языческое государство в Европе пало».
Вот так. Калининград - это бывшая Восточная Пруссия со столицей Кенигсбергом, в которой некогда жили какие-то неведомые и дикие пруссы, поклонявшиеся идолам. Характер у них был столь скверный, что пришлось вызывать «докторов» - людей в белый плащах с крестами, которые целых полвека трудились над выздоровлением нации, пока не вырубили и не выжгли весь прусский народ от мала до велика и не назвали себя их именем - Прусским (или Тевтонским) орденом. Они хотели подобным же образом «вылечить» и Северную Русь, да вот беда - Александр Невский помешал!
Любить или ненавидеть свой народ - это личное дело каждого, но не стоит вводить людей в заблуждение. Тевтонский орден уничтожил не только население Восточной Пруссии, мешавшее немецким поселенцам захватывать плодородные земли под свои фермерские хозяйства. Такая же участь постигла и Западную Пруссию, отчасти Поморье, а также все земли между Одрой и Лабой, где жили в мире и дружбе русские, славяне, далее - литовцы и угро-финские народы. ?з всех многочисленных народов там только и остались лужицкие сорбы, к сожалению, стремительно теряющие остатки своей национальной культуры.

Открываются сайты исторической тематики, пользующиеся популярностью (например https://slavmir.tv/ ) у населения не только нашей страны, но и зарубежных читателей. Так на интересном портале «Славянский мир» собирается интереснейший материал о том, как жили Славяне в древностии как живут сейчас, об истории, искусстве. ?нтересно знать о Руси глазами иностранца и соотечественника.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.