Совет ЕС не признал крымский «референдум», но пока не решился на разрыв отношений с Россией » ForGSMs - все актуальные новости

Совет ЕС не признал крымский «референдум», но пока не решился на разрыв отношений с Россией

Совет ЕС не признал крымский «референдум», но пока не решился на разрыв отношений с Россией


Киев, Март 17 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Европейский Союз официально заявил о непризнании так называемого «референдума» в Крыму и принял ограничительные меры против действий, угрожающих территориальной целостности Украины. Текст заявления Совета ЕС распространила Делегация ЕС в Украине.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Как и предполагалось, Совет решительно осудил проведение «незаконного референдума в Крыму о вступлении в Российскую Федерацию 16 марта как явное нарушение Конституции Украины» и не признал его результаты.

В ответ на «референдум» Совет утвердил санкции против тех, кого считает «ответственными за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также связанных с ними». В список вошел 21 гражданин России.

При этом ЕС не стал разрывать дипломатические отношения с Россией, а напротив – выразил готовность содействовать диалогу между Украиной и РФ.

«ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами. ЕС по-прежнему привержен цели развития отношений между ЕС и Россией, основанные на взаимных интересах и уважении международного права», – сказано в заявлении.

«Мы призываем Россию предпринять шаги по деэскалации кризиса, немедленно вывести свои войска обратно в свои докризисные цифры и гарнизоны в соответствии со своими международными обязательствами», – говорится в тексте документа.

Кроме этого, Европа настоятельно рекомендовала России «начать прямые переговоры с правительством Украины», что будет проблематично, учитывая непризнание российскими властями новой украинской правящей элиты.

Последствия дальнейшей аннексии Крыма Совет ЕС описывает для России как «дальнейшую изоляцию дипломатически и экономически».

Также Совет поддержал быстрое развертывание Миссии специального мониторинга ОБСЕ в Украине, несмотря на возникшие ранее препятствия для ее работы в Крыму.

Что касается финансовой помощи, то конкретики в документе для Украины не оказалось никакой. ЕС отметил, что «стремится обеспечить значительную финансовую поддержку экономической и финансовой стабилизации». А говоря о поддержке МВФ, в резолюции указано, что «мы повторяем наш призыв к украинскому правительству срочно начать амбициозный набор структурных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и повышению прозрачности бюджетных расходов».

ЕС также подтвердил свою готовность продолжать оказывать помощь Украине в обеспечении поставок энергоносителей через дальнейшую диверсификацию.

Правительство Украины, по мысли Совета, должно уделять больше внимания правам национальных меньшинств в своей стране.

Со своей стороны последним пунктом Совет ЕС отметил необходимость либерализации визового режима с Украиной.


?нформационное агентство «forgsms.info» Украина - forgsms.info

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.