В «Архангельском» продолжаются незаконные строительные работы

В «Архангельском» продолжаются незаконные строительные работы


Москва, Февраль 24 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – В парке музея-усадьбы «Архангельское» (40 га которого арендует структура одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга), рядом с театром Гонзаго продолжаются незаконные работы, снят почвенный покров вместе с ценной растительностью и повреждены деревья. Об этом сообщает Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По данным организации, работы в усадебном парке идут с сентября без согласования с минкультуры Московской области, специалистами и общественностью, а также без разработки проекта реставрации и приспособления парка, а лишь по согласованию с комитетом лесного хозяйства области. Запросы в адрес российского и подмосковного министерств культуры, направленные еще в октябре, остались без ответа, пишет «NEWSmsk.com».

ВООПИиК опасается, что все это может привести к утрате историко-культурной ценности парка: например, могут быть спилены ценные парковые насаждения, уничтожены фундаменты парковых построек и остатки инженерных сооружений. Организация считает, что столь активные работы должны прекратиться до утверждения предмета охраны парка и разработки полноценного проекта реставрации с учетом мнения широкого круга специалистов.

Однако представители фирм-арендаторов усадебного парка заявили, что охранные обязательства в данном случае не нужны, так как «нет предмета охраны». Весной там планируется проложить дорожки, поставить фонари и скамейки.

Между тем, по данным ВООПИиК, в охранной зоне «Архангельского» продолжается строительство коттеджей. Ни одна постройка, признанная судами незаконной, не снесена – «напротив, появляются все новые объявления о продаже домов в Архангельском». Кроме того, не принимается никаких мер по демонтажу незаконно возведенных ограждений на территории и в охранной зоне усадьбы, а также продолжается строительство гипермаркетов в границах охранной зоны.

Напомним, 40 соток в парке арендует ГК «Ренова». Компания пыталась снять охранный статус с части земель парка. В связи с бесконтрольностью деятельности арендатора минкульт области подал иск в суд. Но после того как чиновники договорились с арендатором о подписании допсоглашения по содержанию и обустройству объекта, они передумали судиться. Если суд примет отказ, то территория вокруг театра Гонзаго (Апполоновой и Горятинской рощ) до 2053 года останется во владении мультимиллиардера Вексельберга.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!