Премьера оперы Джузеппе Верди "Риголетто" в Минске

Премьера оперы Джузеппе Верди \"Риголетто\" в Минске

"Я доволен собой и думаю, что никогда не напишу лучшего" - сказал Джузеппе Верди после премьеры 11 марта 1851 года.

В опере Верди обращается к творчеству Виктора Гюго - драма "Король забавляется" стала основой произведения великого итальянского композитора.

Драма была запрещена сразу же после премьеры: она подрывала авторитет королевской власти.

Франческо Пьяве, друг и либреттист Верди, получил рукопись драмы почти через 20 лет после ее премьеры в Париже. По поручению композитора он переработал ее в либретто. План оперы, ее основные драматические положения и характеры действующих лиц были продуманы самим Верди.

Неэме Кунингас - один из самых востребованных эстонских режиссеров. Он поставил более ста спектаклей - опер, оперетт, мюзиклов на сценах театров России, Китая, Европы. Он представлял авторские спектакли на сценах Германии, России, Венгрии, Швеции, Финляндии и Турции.

Неэме Кунингас ставит "Риголетто" в третий раз. Постановка эстонского режиссера - авторская и не похожа на предыдущие постановки на сцене театра.

"Мы живем во время, когда опера переживает очень сложный и интересный период своей истории, - рассказывает режиссер. - Мировой экономический кризис, из-за которого закрываются театры и с большой неохотой создаются новые произведения, соседствует с кризисом этическим. Опера, став, прежде всего, на Западе площадкой для демонстрации режиссерских фантазий и экспериментов, сегодня накопила интереснейшую традицию интерпретаций и постепенно возвращается к истокам. Мастерам театра уже не надо заманивать публику в театр, завлекать ее концептуальными измышлениями и визуальными трюками, доказывать, что опера - живое искусство и мы, ее создатели, тоже современны, тоже авторы, и даже больше. Сегодня мы наблюдаем некий Ренессанс, возвращение к истокам, интерес зрителя к героям, событиям и отношениям, которым хочется сопереживать".

Режиссер отметил, что сегодня становятся популярны спектакли, сочетающие режиссерскую интерпретацию с увлекательным визуальным рядом и, главное, возвращением на сцену живых людей. Людям интересны режиссеры, рассказывающие историю. Поэтому в премьерном спектакле все персонажи должны быть узнаваемы и их чувства должны быть близки современникам, несмотря на условную визуальную историчность.

В премьерной постановке на сцене Большого в Минске будет использоваться вращающийся подиум, декорации с зеркальными стенами и новая акустика.

Премьера оперы Джузеппе Верди \"Риголетто\" в Минске

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!