Дума собрала группу наблюдателей за референдумом в Крыму

Дума собрала группу наблюдателей за референдумом в Крыму

Государственная дума РФ направит в Крым комиссию из 25 человек для наблюдения за республиканским референдумом по вопросу о присоединении полуострова к России. Об этом со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты парламента сообщает ИТАР-ТАСС.


В делегацию вошли представители всех четырех думских фракций (пропорционально распределению депутатских мандатов), а возглавит группу депутатов председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Парламентарии, предположительно, будут находиться в Крыму с 15 по 17 марта — сам референдум назначен на воскресенье, 16 марта.


Как сообщает «Интерфакс», наблюдателей в Крым также направит Совет Федерации. Миссию возглавит первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, всего в группу наблюдателей от верхней палаты войдут 12 человек.


На референдуме жителям Крыма и Севастополя спросят, хотят ли они сохранения статуса полуострова как части Украины (с восстановлением республиканской конституции образца 1992 года) или входа его в состав России в качестве субъекта Федерации. Проведение референдума ранее одобрили все фракции российской Госдумы, пообещав в течение нескольких дней после голосования «оформить решение», принятое крымчанами.


Статьи
Дума собрала группу наблюдателей за референдумом в Крыму


Субъект федерации под ключ
Крым спешно готовится к референдуму

На 21 марта в Думе назначено рассмотрение законопроекта, который регулирует порядок присоединения к России новых территорий. В нем оговорена возможность добавления новых субъектов РФ по результатам референдумов на присоединяемых территориях без согласия центрального руководства иностранных государств, к которым они относятся, если нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».


После смены власти на Украине руководство Крыма заявило о поддержке отстраненного президента Виктора Януковича и признало нелегитимным назначенное Верховной Радой руководство страны. Киев, в свою очередь, объявил решение крымских властей о проведении референдума по статусу республики незаконным и обвинил Россию в интервенции на полуострове.


Незаконным референдум также назвали в ОБСЕ, отказавшись направить своих наблюдателей для мониторинга голосования. Там отметили, что плебисцит назначен вопреки нормам украинской конституции.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!