Константин Лебедев рассказал о российском «микромайдане»

Константин Лебедев рассказал о российском «микромайдане»

Оппозиционер Константин Лебедев заявил, что организаторы шествия и митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года планировали устроить сидячую забастовку. «Мы хотели сделать “микромайдан” — поставить палатки. Но у нас это не получилось», — заявил Лебедев, давая показания на процессе по делу обвиняемых в организации беспорядков на площади Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Текстовую трансляцию заседания ведет на своем сайте «Новая газета».


При этом Лебедев заметил, что Удальцов, входивший в оргкомитет митинга, был против такого решения, принятого большинством голосов. «Это те люди, которые не приняли план Удальцова о проведении митинга, а планировали прорываться к [Большому Каменному] мосту», — цитируют слова Лебедева в твиттере Удальцова. Решение, по словам Лебедева, принимали Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов и Гарри Каспаров.


«Беспорядки получились из-за безответственных действий либеральной хунты», — резюмировал Лебедев и подчеркнул, что он сам, Удальцов и Развозжаев «понимали, что планы оргкомитета абсурдны». «Именно поэтому мы решили наперекор оргкомитету пойти на набережную и ставить там палатки», — добавил оппозиционер, уточнив, что за пронос палаток на митинг отвечала активистка Анастасия Рыбаченко (амнистирована по «болотному делу» в январе 2014 года).


«Мы готовили активистов, но не для массовых беспорядков, а для защиты палаточного лагеря», — продолжил Лебедев. Он добавил, что вместе с Удальцовым и Развозжаевым планировал остаться на площади после митинга, «конечно, без насилия».


Заявления Лебедева на процессе расходятся с позицией, которую он озвучил после признания вины в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Тогда он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что беспорядки организовывали он сам, Удальцов, Развозжаев и грузинский политик Гиви Таргамадзе. Дело Лебедева выделили в отдельное производство, в 2013 году он получил два года колонии.


На сделку со следствием Лебедев, по его словам, решил пойти, убедившись в том, что у стороны обвинения «есть исчерпывающие доказательства нашей вины». В частности, он ссылался на то, что следствие получило явку с повинной Развозжаева, от которой тот впоследствии отказался, заявив о давлении со стороны силовиков. Лебедев подчеркивал, что следствию были нужны показания, обличающие Удальцова, но отказался признать себя предателем.


Помимо организации беспорядков в мае 2012 года Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева подозревают в подготовке к другим беспорядкам на территории России. Дело оппозиционеров повторно поступило в Мосгорсуд в январе 2014 года — ранее суд нашел ошибки в анализе свидетельских показаний в обвинительном заключении, после чего прокуратура исключила из дела всех свидетелей защиты.


Всего по делу о массовых беспорядках проходят около 30 человек. 24 февраля восьмерых фигурантов признали виновными, семерых из них приговорили к реальным срокам заключения от двух до четырех лет. Одной из осужденных, Александре Наумовой (Духаниной), назначили условный срок. Михаила Косенко отправили на принудительное лечение. Еще 11 фигурантов дела амнистировали.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!