Верховная Рада провалила новый закон о местных выборах

Верховная Рада провалила новый закон о местных выборах


Киев, Апрель 01 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Верховная Рада не поддержала во втором чтении законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса». За соответствующее решение проголосовали лишь 208 депутатов.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Депутат и автор проекта закона Руслан Князевич, выступая с трибуны, обвинил депутатов в срыве избирательного процесса. Поскольку в таком случае местные выборы 25 мая 2014 года в Киеве и других городах пройдут, но в рамках законодательных норм действующего сейчас закона.

«Это предполагает фальсификации! Возможность снимать с регистрации неугодных кандидатов. Так, на предыдущих выборах сняты только в одну ночь были 3 тысячи кандидатов на местах!», – заявил Князевич.

С ним согласился глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок: «Именно Путин заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине, в срыве президентских и местных выборов! Поэтому мы должны проголосовать за закон об усовершенствовании избирательного законодательства. Поэтому мы должны проголосовать за изменения».

И.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев согласился с тем, что необходимо принимать изменения к закону, чтобы сэкономить бюджетные средства. Ведь, если изменения не будут приняты, то выборы на местах будут проведены 25 мая, но для этого необходимо будет потратить большее количество средств из бюджета.

«Выборы пройдут! Но со всеми чудесами... Поэтому, чтобы сберечь десятки миллионов бюджетных средств, нам нужно вернуться к голосованию за этот закон!», – сказал Соболев.

Дискуссию также вызвала поправка о проведении выборов мэра Киеве в два тура. Учитывая, что по действующему законодательству выборы столичного мэра проходят в один тур, а градоначальником может стать тот кандидат, который набрал относительное большинство, депутаты предлагали принять поправку о проведении выборов в столице в два тура.

«Мы не должны позволить больше всяким Космосам (имеется в виду бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, – ред.), который стал мэром уже в первом туре и набрал не более 30% голосов всех киевлян, при помощи подкупа, посредством раздачи гречки бабушкам. Мы должны этого не допустить, обеспечить выборы в два тура!», – выступал депутат от «Батькивщины» Николай Катеринчук.

Однако эта поправка также была провалена. Спикер Александр Турчинов дал поручение профильному комитету парламента подготовить на следующий вторник поправки к закону о столице для проведения выборов мэра Киева в два тура.

После этого Турчинов объявил перерыв в работе парламента, чтобы провести консультации у себя в кабинете для результативного голосования за закон.


Информационное агентство «forgsms.info» Украина - forgsms.infoшаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!