Использовать газ как политический инструмент недопустимо – Еврокомиссар

Использовать газ как политический инструмент недопустимо – Еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер вновь заявляет о недопустимости использования энергетики в качестве политического инструмента и высказывается за амбициозную энергетическую стратегию 2030 для снижения энергозависимости, сообщает в среду, 21 мая, Интерфакс-Украина.
Европейский комиссар констатировал, что "где бы ни работал рынок, энергетика не может быть использована как политический инструмент".
"Мы не хотим, чтобы энергетика была политическим инструментом, что мы можем предоставлять ее как сервис на открытом рынке, что это будет прозрачный процесс. Поэтому в последние несколько недель мы рассматривали энергетику как один из топ-приоритетов в отношении санкций (в отношении России – ред.)... Мы не можем принять ситуацию, когда энергетическая цена на газ используется в качестве политического инструмента против Украины или Молдавии", - заявил он.
Еврокомиссар напомнил, что через две недели состоится заседание Совет ЕС по вопросам энергетики, а через пять недель – будет сообщение ЕК в отношении обеспечения энергетической независимости и безопасности поставок.
"Первая важная стратегическая цель - завершить построение внутреннего рынка. Это значит, что мы глобально продвигаемся с LNG (жидкий натуральный газ). Также важно снижение зависимости от импорта. Поэтому у нас должна быть амбициозная энергетическая стратегия 2030", - уверен Эттингер.

Ранее Эттингер заявлял, что считает неоправданным решение Газпрома повысить с 1 апреля цену на газ для Украины.

Источник:

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!