Муки столичного выбора » ForGSMs - все актуальные новости

Муки столичного выбора

Почему масштабная агитация в Москве не повлияет на итоговую явку
Муки столичного выбора

Предварительные выборы в Московскую городскую думу

С 15 августа столичное руководство разворачивает масштабную агитационную кампанию выборов в Московскую городскую думу. В столице планируется разместить порядка 1000 сити-форматов на остановках, более 200 больших билбордов. «Хочешь сделать город лучше — приходи на выборы» — главный слоган будет традиционным. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», убеждены: голосование в столице пройдет без интриги. А это означает только одно — падение явки.


Информировать о предстоящих выборах будут с помощью роликов на городских телеканалах. На участки москвичей пригласят известные артисты, спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил принять участие в телевизионной пиар-кампании выборов лично мэру Сергею Собянину, но градоначальник реагирует осторожно. «А на меня в прокуратуру опять не будут подавать? Вы гарантируете законность этого мероприятия?» — спрашивает он.


Муки столичного выбора

Сергей Собянин и Валентин Горбунов в Московской городской избирательной комиссии

Социологи прогнозируют, что в единый день голосования 14 сентября до избирательных урн гарантированно дойдут лишь те, кто считает участие в выборах своим гражданским долгом. Остальные предпочтут посвятить выходные более прозаическим делам: дачный сезон еще не закончится, а у родителей будет масса забот в связи с начавшимся учебным годом.


На минувшей неделе вопрос явки на предстоящих выборах обсуждался на заседании президиума столичного правительства. Председательствовал Сергей Собянин. По его мнению, необходимо усилить «просветительскую работу». «Рассказать, когда проходят выборы, а также подчеркнуть их важность и значимость. Мосгордума делит денежки москвичей, собранные на городские нужды. Поэтому важно, кто именно будет этим заниматься», — пояснил Собянин.


Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что явка составит 30-35 процентов. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», менее оптимистичны. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что явка не превысит 20 процентов от общего числа избирателей: «Главное, что на этих выборах нет никакой интриги. Люди не понимают, для чего приходить на участки». По его словам, явка также снижается из-за полного перехода на выборы по одномандатным округам. Партий, названия которых знают москвичи, в бюллетенях не будет.


Муки столичного выбора

Минченко объясняет: главная проблема грядущих выборов — отсутствие интриги: вся оппозиция была отсечена от бюллетеня на стадии регистрации. Нынешние выборы напоминают договорной матч, что всегда не вызывает энтузиазма. Как полагает директор Международного института политической экспертизы, за оставшийся месяц московским властям явку существенно повысить не удастся. «Из доступных инструментов — лотереи, принудительный привод бюджетников. В прошлом году выборы в Москве были конкурентными, команда Собянина не испугалась настоящего соперничества с оппозицией. В этом году избрали почему-то совсем другую тактику», — поясняет Минченко.


Примерно в этом же русле прогнозирует ситуацию вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, который убежден: явка до 30 процентов от общего числа избирателей не дотянет. «По сравнению с прошлогодними выборами будет некоторое снижение активности. В прошлом году было ощущение борьбы. В этот раз фавориты в целом известны. В какой-то степени мэрии удастся удержать планку за счет мобилизации бюджетников и агитации. Так что полного обвала итоговой явки я не прогнозирую».


Муки столичного выбора

Городские чиновники много надежд возлагают на досрочное голосование, которое пройдет с 4 по 14 сентября. Сейчас на избирательных участках идет установка и настройка видеокамер. К 25 августа все работы будут завершены. К 30 августа откроется предварительная регистрация желающих наблюдать за выборами в онлайн-режиме. Дебаты кандидатов на московских телеканалах начнутся 18 августа. Всего планируется 45 раундов дискуссий. В каждых дебатах будут принимать участие кандидаты от одного избирательного округа.



Игорь Константинов

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.