«Земля обетованная»

«Земля обетованная»


Челябинск, Февраль 19 (Новый Регион, Юлия Димова) – В Челябинской области каждая пятая многодетная семья не может получить обещанную по закону землю. Между тем, на подготовку только одного земельного участка чиновники тратят 1-2 миллиона рублей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2013 году о праве на бесплатный земелеьный участок заявили 2 тысячи 412 человек.

Из них в очередь поставлено лишь 1 тысяча 58 граждан, среди которых жители сельской местности, многодетные семьи, молодые пары, обманутые участники долевого строительства и ветераны боевых действий.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

Всего на территории Челябинской области в 2013 году сформировано 1 тысяча 160 участков, что составляет 59% от общей потребности. При этом за год заявителям предоставили лишь 524 надела. Так, из 1 тысячи 598 многодетных семей, поставленных на учет в качестве нуждающихся, землю получили 337, имеющие трех и более детей.

По словам представителей Минстроя, в ходе формирования земельных участков для нужд населения возникает сразу несколько проблем. Основной является неоснащенность выделяемых участков коммунальной и дорожной инфраструктурой ввиду отсутствия денег в местных бюджетах. Примечательно, что при составлении отчета о проделанной работе руководство регионального Минопрома порекомендовало главам муниципалитета выискивать средства для обеспечения выделяемых земель газо- и водоснабжением. Однако, ни для кого не секрет, что большинство муниципальных образований Челябинской области живут на дотации из областного и федерального бюджета, практически не имея собственно заработанных денег.

Еще одной проблемой стало расположение земельных участков. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства областного Минстроя Михаила Кожевникова, в 16 муниципальных образованиях отмечается формальный подход к формированию наделов для населения: градостроительная документация выполнена с ошибками, участки располагаются на окраинах. В закрытых территориях области, где земля принадлежит федеральным властям, населению вообще ничего не выделяется. В этом случае собираются решить проблему за счет кооперации с соседними муниципалитетами. Например, жителям Озерска предлагают выделять в Каслинском районе, для льготников Трехгорного – в Катав-Ивановском. Ту же схему предлагают использовать и в территориях, где спрос превышает предложение в 3-4 раза. К примеру, в Магнитогорске из 423 заявлений на предоставление земли в 2013 году положительно рассмотрено лишь 111.

Подобная ситуация складывается также в Челябинске, Копейске, Златоусте и Миассе.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!